대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
annual checkup 으로 예약해도 진료 내용에 따라 청구가 가능한가요?

방그리 | 2021.08.10 23:45:07 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

최근 건강 보험에 child complimentary eye checkup 을 발견하고는

안과 예약을 해서 방문했습니다

진료 중, 어디 불편한 데가 없는지 여쭈시길래 아이의 평소 눈건강과 관련된 걱정되는 부분을 말씀드렸습니다.

(최근 태블릿 사용 증가로 인한 눈부심 증상) 

소아과 child well-check 과 같은 분위기라고 생각했지요.

그런데 무료로 처리되어야 하는 bill 이 $150 가량 청구가 되었길래 문의하였더니

일반 정기 검진이 아닌 증상이 있어 office visit한 것으로 간주되어 코딩이 되었습니다.

진료 내용으로 봐서 정기 첵업이 아닌 것으로 의사가 처리했다고 하면서요. 

참 많이 당황스럽고 억울한데 미국에서 안과는 처음이라서 이대로 그냥 받아들여야 하는건지 여쭙니다. 

아니, 정기검진가서 그럼 어디 불편한데 없냐는 질문에 대답도 하면 안되나요 ??? ㅜㅜ

이런 식으로 의사 판단으로 코딩하면 환자는 

본래 방문 목적과 상관없이 청구 금액을 지불하는건가요? 

고국 방문전에 최대한 병원 방문을 줄이고자 미리 하나라도 끝내자! 하는 마음으로 갔다가 

돌아와보니 청구서가 나와 있어서 마음이 격하게 쓰리네요 ㅜㅜ

내가 왜 미국에서 병원을 아프지도 않은 애를 끌고 가서는 ,,,자괴감까지 들게하는 청구서네요 ㅜㅜㅜ

댓글 [36]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,321] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색