대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
자동차 수리 (트랜스미션 교체) 질문 좀 드려도 될까요?

priiince | 2021.08.25 03:15:57 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

마일리지 68k 된 2008년 현대 엘란트라 오너입니다. 차를 개인사정으로 바깥에 1년 이상 세워두었어요 (뉴저지주). 그 동안 가끔 시동을 걸어준다거나 하는 것도 없었고요;

당연하겠지만 시동이 안 걸려 배터리를 갈았습니다.

그런데 그 이후로 계속 'Engine Emission Check' warning light 이 들어오더니 (노란색 밸브 모양 'check' 이라고 써있는 거요), 이상 증상이 있습니다:

1. 처음 시동을 건 후 후진을 좀 세게 하면 시동이 꺼지는 일이 몇 번 있음 (항상은 아님). 주행 중 시동꺼짐은 없음

2. 처음 시동을 건 후 엑셀을 몇 초 밟으면 뒤로 갑자기 밀리는 shock 증상이 (항상) 있음. 이후 주행 중에는 그런 증상 없음

3. 가속이 잘 안 되는 느낌이 있음

아는 분이 추천하신 정비소에 가져가니 트랜스미션을 갈아야 한다고, 원한다면 중고 트랜스미션으로 갈아줄 수 있다고 하는데요. 견적은 아직 안 받았지만, 찾아보니 이게 차 수리 중 제일 큰 수리에 해당한다고 차를 팔고 그냥 새 차를 사라는 의견이 있네요. 사실 위 증상은 개인적으로는 크게 신경쓰이지는 않고, 다만 inspection 을 통과하기 위해 warning light 은 꼭 꺼야 하는 상황입니다.

워낙 차에 대해 문외한이라.. 혹시 차에 대해 아시는 분들 있을실까 질문드려 봅니다.

1. 인터넷으로 찾아본 바로는 트랜스미션 이상이 맞는 것 같긴 합니다. 그러나 그 동안 엔진오일 이외의 트랜스미션 오일 교환 같은 걸 한 번도 하지 않았는데, 혹시 이것 때문에 위 증상이 일어났을 가능성은 없을까요?

2. 새차에 대한 욕심은 없고 1년 후 미국을 떠날지 모르는 상황이라면, 마모님들은 이 차 수리에 얼마까지 투자하실 의향이 있으신가요? 참고로 kbb 가격은 3천불 정도 나오네요.

너무 잔고장이 안 나던 차인데 결국 한 번에 크게 고장이 났네요ㅠ

---

업뎃입니다. 추천해주신 스캐너로 확인을 하기도 전에, 후진이 전혀 안 되어 바디샵에 가져다 놓은 차를 전혀 사용하지 못하는 상태가 되었습니다. ㅠㅠ

다행히 수리 비용은 정식 샵보다 저렴한 것 같아, 바디샵에서 트랜스미션을 교체하는 쪽으로 결정하였습니다.

모두 답변 감사드립니다.

댓글 [16]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,218] 분류

쓰기
1 / 5711
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색