대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
미국 거주 중 드디어 한국 휴대폰 (우체국 알뜰폰)을 개통했어요.

happysunny | 2021.09.23 02:45:11 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

저는 미국에 거주하고 있고 한달 전 쯤에 드디어 우페국 홈페이지 통해서 알뜰폰을 개통했습니다.  유심칩 받고 나서 여러가지 행정처리를 하는 바람에 이제야 후기를 올리게 되었네요.

당연히 마모 게시글 검색과 댓글 질문 통해서 도움 많이 받았었고 막 진행하려던 찰나에 잘 정리 되어 있는 이 외부 게시물을 발견해서 딱 이대로 했습니다.

• 우체국홈페이지에서 개통신청시 본인인증은, 저는 신한은행에 계좌가 있어서 신한은행 공인인증센터에서 범용공인인증서 발급받은 후 진행했습니다.
  • 우페국홈페이지에서 개통신청하는 경우, 유심은 알뜰폰 통신사에서 선개통 후 발송해주기 때문에 굳이 한국에 있는 가족이나 지인 통해서 개통해서 보내달라는 부탁할 할 필요가 없어서 너무 좋았습니다.
  • 개통 알뜰폰 통신사에서 해피콜(본인확인 및 개통관련 설명)을 받기 위한 아톡 070번호 요금제는 베이직 (수신만 가능 / 월 2200원)으로 했어요.
  • 1877-9715(티플러스 개통센터)로 전화해서 본인확인 하면 된다고 하는 글을 봐서 070번호 생성과정은 생략하고 싶어서 그렇게 하려고 했는데 티플러스 개통센터 전화연결이 절대 안 되었어요.  티플러스 고객센터에서도 개통센터는 전화를 받는 부서가 아니라 연결해줄 방법이 없다고 하네요.  시간/에너지 절약하려면 그냥 070번호 만들어 진행하시길 추천드립니다.  (한국에 전화할 일이 있을 때 저는 구글보이스를 사용하고 있고 가격면 서비스면에서 만족하고 있습니다.)
  • 휴대폰은 이전에 제가 쓰던 아이폰 7에 유심칩을 끼워 사용할거였기 때문에 유심칩만 배송 받으면 되었습니다 (알뜰폰이라 가입비, 유심칩 국내 배송비 모두 무료).  미국에 거주하더라도 한국에 있는 배송대행업체 통해서 미국으로 배송 받을 수 있다면 한국에 가족이나 지인 도움 전혀 필요 없이 개통할 수가 있네요.
  • 알뜰폰 요금제는 저 블로거님처럼 제일 저렴한 워너스텔 539원짜리 (단점은 539원짜리 요금제에서 다른 요금제로 갈아타면 다시 539원짜리 요금제로 돌아올 수 없다라는 거)로 할까 했었는데 고객센터 전화가 전혀 연결되지 않는다는 점이 마음에 안 들어 그냥 티플러스 천사요금제로 진행했습니다.
  • 저는 한국->미국배송은 우체국 EMS로 했고, 딱 6일만에 받았습니다.
  • 유심칩을 휴대폰에 끼운 후 전원을 켜기 전에, 혹시나 모를 요금폭탄을 막기 위해, 티플러스 고객센터에 전화해서 데이터차단 부가서비스 신청 먼저 하고 진행했습니다.  티플러스 회원가입 후 온라인으로도 데이터차단 서비스를 신청할 수 있지만 티플러스 회원가입하려면 문자 본인인증을 해야 해서 할 수 없이 고객센터에 전화해서 신청할 수 밖에 없었네요.
  • 아이폰 7에서는, 설정 -> 셀룰러 ->KT -> SIM PIN에서 유심 비밀번호 설정해야 합니다.  초기비밀번호는 0000이고요.
  • 유심칩은 아이폰 7에서 작동 잘 되고 MMS는 이 된장찌개님 글처럼 하니 문제 없이 잘 오네요.

빠짐 없이 쓴다고 썼는데 혹시 누락된 점이 있다면 보충하겠습니다.

댓글 [30]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,382] 분류

쓰기
1 / 5720
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색