대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문]
이직 프로세스 중인데 비공식적인(?) Reference check contact 요청 일반적인가요?

Honeycomb | 2021.10.08 22:24:35 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제가 글을 정말 엉망으로 썼나 보네요.

미국에서의 첫 이직이긴 하지만 한국에서 군내나게 오래 일했;; 그동안 눈물없이 들을 수 없는 수많은 구직(이직)시도가 있었기에 레퍼런스 제공이나 확인에 대해 모르는 바도 아니고,

(시차도 있는데 한국에서 정성껏 응해주신 전직장 지인들 새삼 감사하네요)

레퍼런스 요청하는 시기야 회사나 담당자마다 달랐어서 그건 상관이 없는데,

특정 패널 인터뷰어가 달라고 하는데 줄수있니? 라는 식으로 요청받은 건 첨이라 궁금했습니다.

그동안은 그냥 군더더기 없이 레퍼런스 리스트 달라하면 그냥 주고 그런식이여서요.

지원한 회사에서 누가 체크할건지 저한테 알려줄 이유도 없고 알 필요도 없고요. 그냥 달라고 하면 줄건데...

일단 리스트는 줬고 HR말로는, 그 패널인터뷰어가 자기가 알아서 레퍼런스 체크 한다는데 자기가 interviewee 한테 퍼밋받겠다고 해서 저한테 요청한 거라고. 흐음..

제가 예민하게 느낀 것 같기도 하고 인터뷰에서의 텐션이 여기까지...

말씀대로 싸인하기 전까진 확실한 건 없으니 일단 조용히 오퍼레터나 기다리겠습니다.

답글주신 마모님들 모두 감사드리고 평안한 저녁 되세요!

----------------------------------------

미국 와서 첫 이직이라 이게 맞나 싶어 문의 드립니다.

인터뷰 프로세스는 끝났고 마지막에 잡힌 (어제) 패널 인터뷰 피드백 요청하니,

HR에서 전달하길, panel interviewer가 말하길,

"내가 A회사에 아는사람이 많은데 레퍼런스 첵 하고 싶다. 한두사람 연락처 알려달라" 고 왔습니다.

사실 단독 candidate기도 했고, 이변(?)이 없는 한 오늘 혹은 다음주 초에 오퍼레터 받을 예정이었고,

이 패널 인터뷰도 막바지에 갑자기 잡힌거라 좀 당황스럽네요.

당연히 레퍼런스 줄거지만, HR에서 공식적인 요청도 아니고 인터뷰어가 사적으로 체크하고 싶은 걸 이런 식으로 표명하나요?

중부 쪽 대기업이고, 프로세스 중시하는 느낌이었는데 이건 또 살짝 벗어나는 느낌이라 뭔가 싶고..

사실 이 사람이랑 패널 인터뷰동안 약간 감이, 가면 좀 알력이 있겠다 싶었는데 역시나인건지.. 직책상으로는 제가 아래이지만 업무상으로는 동등해야 할 수도 있는 롤이라..인터뷰 하면서 약간이 텐션도 느껴졌고요.

운좋게 다른 곳 오퍼를 받고 저울질 해야하는 상황이라 제가 마음이 그런건지...

솔직히 좀 기분이 나쁜데 제가 오바하는 걸까요?

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,664] 분류

쓰기
1 / 5734
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색