대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
스타트업 스톡옵션 전문가분들 조언 부탁드립니다

하구미와 | 2021.12.08 20:23:57 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 현재 Bayarea에 위치한 스타트업에서 초기에 합류해 내년 중순이면 4년차가됩니다. 

곧 풀베스팅이 되는데 제가 어떤 스텐스를 취해야하는지 이쪽을 잘 몰라서 전문가분들의 조언을 부탁드립니다. 

주식은 ISO grant ES-3이고 FMV는 현재 $4.20입니다. 그리고 향후 3-4년 IPO전까지는 퇴사 생각은 없습니다. 

제가 궁금한것은

1. 제가 4년차가 되면 모든 주식을 exercise해서 반드시 취득을 해야하는건가요?
아니면 그냥 지금과 같이 주식 취득 권한을 퇴사 혹은 IPO 전까지 쭉 가져갈 수 있는건가요? 

2. 세금 측면에서 퇴사 혹은 IPO전이라도 exercise를 해두는게 이득인가요?
어느 글에서 FMV가 $10불에 가까우면 exercise를 바로바로 하는게 좋다고 하는데 저의 경우 가능한 많이 exercise를 해두는게 이득일까요? 

3. 제가 모르고 있는 무엇인가가 있을거 같은데 서류를 봐도 어렵네요. 그 어떤 조언도 감사히 듣겠습니다. 

감사합니다. 

댓글 [16]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,745] 분류

쓰기
1 / 5738
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색