대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기]
처음으로 잡 인터뷰를 했어요 ㅠㅠ

with.Flower | 2021.12.10 04:45:16 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요!

항상 마모에서 많은 정보를 얻고 가서 감사하게 생각하고있는 젊은이(?) 입니다.

지난 주에 처음으로 인터뷰 일정이 잡혔다는 연락을 받고 오늘 오후에 인터뷰를 봤습니다. 사실 첫 인터뷰는 30분만에 잡혀서 망했어서 오늘을 첫 인터뷰로 정했어요 (그때 Tell me about yourself 질문을 생전 처음 들어봤는데 Im from south Korea 라고 했던...)

이번에는 주말도 껴서 준비할 시간이 있어서 조금 준비를 할 수 있었어요 (물론 주말엔 하는둥 마는둥 했죠 ㅋㅋㅋ) 그런데 준비 과정에서 구글링을 하다보니 끝도 없이 나오는 예상 질문들에 불안감만 늘어가더라고요. 그래서 중요한 질문 몇가지만 계속 연습했어요. 마모에 여러 글들도 찾아보고 도움의 쪽지도 보내보고 너무 감사해서 후기 글을 이렇게 남기게 되었어요!

포지션은 공대 테뉴어트랙이었고 인터뷰는 Zoom 으로 했습니다! 인터뷰 시간은 약 15분으로 잡혔었는데 (원래 이렇게 짧은가요?) 제가 마음에 안들었는지 생각보다 빨리 끝났어요...ㅠㅠ 

Zoom 인터뷰인데 집 배경이 난장판이라 버츄어 백그라운드 고르는데 시간 보내고, 옷은 어떻게 입어야할까 시간쓰고, 머리는 어떻게 만질까 고민하면서 인터뷰 준비를 했어요. 그래서 아마 인터뷰를 잘 보지 못했나봐요 ㅠㅠ

질문은 평범한 질문들만 나왔는데 제가 마음에 안들어서 어려운 질문은 안했나 싶기도 하고 ㅜㅜ 혹시, 인터뷰 보실 분들을 위해 생각 나는 질문들을 적어보면

1. Tell me about your self (이번엔 다행히 준비를 해서 Im from south Korea 안했어요)

2. Research Agenda

3. Teaching Course

4. Collaboration with other Faculty

5. Research Funding Source

6. Any Questions for us?

이정도 나온 것 같아요. 올해 목표가 인터뷰 하나라도 보자! 였는데 올해 목표를 연말에 이루게 되었어요! 공식적인 첫(?) 인터뷰라 떨리기도 했고 큰 기대감은 없지만 (사실 기대하고 있어요) 수많은 지원서를 내고 연락이 한번도 안와서 좌절하고 있었는데 다행히 이렇게 하나의 기회를 얻게 된 것에 감사할 따름이네요. 

앞으로 더 많은 인터뷰를 봐야할테고 쉽지 않겠지만 더 열심히 할 수 있는 원동력을 얻게 된 것 같아요! 저처럼 취업시장에서 힘들고 지친 분들을 위해 소소한 후기 이렇게 올리고 가겠습니다.

PS) 마모에 첫 인터뷰 후기 올리신 분들 다들 취업하시는 것 같더라고요. 저도 그 기운을 받았으면 좋겠습니다! 이 글을 성지글로!

댓글 [54]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,590] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색