대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
[천문/우주] JWST (제임스웹우주망원경) 의 고화질 망원경-로켓 분리 영상

awkmaster | 2021.12.31 17:59:09 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제임스웹우주망원경에 관한 원글 에 업뎃으로 덧붙이려다가 이 상징적인 영상은 따로 글이 필요할 것 같아 새 글을 팝니다. 개인적으로는 2021년 올해의 영상으로 오래 기억에 남을 것 같습니다.

지난 12월25일 로켓 발사 약 27분 후에 망원경이 로켓으로부터 최종적으로 분리되는 영상이 고화질로 공개됐습니다. 중간에 로켓에서 분리될 당시에 떨어져 나온 조각들이 날라가는 것도 보이네요. 영상 말미 (1분20초 경)에 태양전지판이 전개되는 장면도 보이는데, 이 순간이 웹우주망원경에게는 가장 중요한 순간이었습니다 - 태양전지판이 망원경의 유일한 전원공급원이라 제대로 펴지지 않으면 그야말로 DOA (dead on arrival) 상태가 되는 것이죠.

분명 며칠전 일어난 현실인데요 뭔가 초현실적인 느낌이 드는 기분은 뭘까요? 이 영상에 나오는 웹망원경의 모습이 우리가 눈으로 확인할 수 있는 마지막 모습입니다. 뒷모습만 보이며 쓸쓸히 작별인사를 하고 떠나는 것 같아 서글픈 느낌마저 드네요.

2021년12월31일 현재 망원경은 목표지인 L2 point를 향해 날아가고 있고, 모든 과정이 순조롭게 진행되고 있습니다.

댓글 [23]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,845] 분류

쓰기
1 / 5743
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색