대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
자동차 타이어 일부 교체 문의드립니다.

비엔나볼 | 2022.01.31 23:22:54 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

오늘 딜러십에 엔진오일 교체하러 갔다가 점검하니

앞쪽 타이어 두개가 편마모로 바깥쪽이 트레드체크선까지 닳아서 교체해야 한다고 하더군요.

19인치 런플랫이라 순정과 동일한 걸로 앞쪽 2개 교체 740$, 편마모 고려해서 전체 얼라인먼트 230$, 기타 포함해서 대략 $1000 견적이 나왔습니다.

타이는 브릿지스톤의 AS Sport RFT 245/50/R19 가 순정으로 달려 있습니다. 

제가 이차를 8월에 팔 예정이라 고민해보겠다고 하고 무상 엔진오일 교체와 정기점검만 하고 나왔어요. 

일단 집근처 코스트코, 월마트, 타이어랙, 그리고 최근 다른 회원님의 아마존구매 글들을 종합해서 읽어보고

온라인상으로 찾아보니 동일 타이너는 아마존에서 개당 250$, 집근처 20분 거리 pepboys에서 개당 19$공임. 교체에만 540$이 가장 좋은 조건으로 보입니다.

(집에서 5분 거리 샵도 있는데 거기는 개당 39$ 공임이 책정되더라구요)

런플랫이 순정이라서 런플랫에 사이즈 같은 걸로 찾으면 선택지가 많지 않은데 순정이 그나마 저렴합니다. 

다만 같은 사이즈 비런플랫(일반)으로 고른다면 200$ 이하 제품들도 있네요. 

제가 미국와서 타이어 관련 정비가 처음이라 문의 드려요.

이렇게 부분적으로 교체할때 기존 타이어와 반드시 같은 타이어로 교체하는 것이 좋을까요? 

특히 뒤타이어가 런플랫이라면 앞타이어도 런플랫으로 해야 하는지.. 

그리고 앞바퀴 마모의 원인이 편마모라(바깥쪽만 빨리 닳음) 얼라인먼트도 하는 게 좋을 듯 한데

보통 펩보이스 같은 곳에서 장착을 할때 얼라인먼트를 요청하면 어느 정도 생각해야 할까요?

딜러쉽의 네짝 230$보다는 저렴할 듯 하지만 역시 제가 7개월 후에 차를 팔 계획이라 고민이네요. 

이제 겨울도 끝나가고 조심해서 다니고 여름에 팔거니 그냥 교체하지 않아도 

중고로 팔때 문제가 안될까요 ^^?

타이어 교체 관련해서 잘 아시는 마모님들의 조언 부탁드립니다. 

댓글 [16]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,639] 분류

쓰기
1 / 5732
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색