대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
은퇴계좌 (401, 403) 에 어떤 플랜을 가지고 계시나요? - 플랜 운영에 대한 질문 추가

Platinum | 2022.02.03 21:13:03 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

(추가질문) 은퇴 계좌에 대해서 워낙 초보라 질문거리가 더 생겼습니다.

1. 아래 질문을 올린 후에 은퇴 계좌의 플랜은 S&P 500을 추종하는 펀드로 바꾸었습니다. 새로 붓는 돈만 이걸로 하려다가 얼마 안되는 돈 다 바꾸자는 생각이 들어서 바꾸었는데 불현듯 이런 의문이 생기더군요.

S&P 500 이 가장 안전한 투자라고 생각하지만 사실 그것도 1, 20년이 지나야지 수익이 실현되는 경우가 종종 있었는데요, 제가 하필 고점에서 투자를 시작한터라 몇년간 붓기만 하고 총액은 거의 변화가 없다고 한번 가정해 보겠습니다. 

그러다가 만약 직장을 옮기게 되면 다른 직장에서 401, 403 에 만약 S&P 500 추종하는 펀드가 없다면, 제가 그동안 가지고 있던 펀드는 어떻게 되는 걸까요? 계속 기존 펀드를 keep 할 수는 있는 걸까요? 아니면 다 팔아서 새 직장에서 제공하는 플랜으로 바꾸어야 하는 걸까요? 갑자기 궁금해 지더군요.

2. 이건 Roth IRA 관련 질문인데요, 현재 시점에서 2021년, 2022년 두 해분의 돈을 입금하고 투자할 수 있는데요, 이론적으로 돈을 입금한 후에 펀드나, eft,주식을 사지 않고 있어도 상관은 없는 거죠? 투자 관점에서 손해라고 보통 생각하니 그런 일은 거의 없겠지만요. 요즘 주식이 워낙 불안해서 들어가는 시기를 보고 있자니 역시 불현듯이 이론적으로 투자없이 아무리 오래 가지고 있어도 상관없는 건가 하는 의문이 들더군요.

덧붙여서 Roth IRA 에서 원금은 언제든지 찾을 수 있는 거 맞지요?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

뒤늦게 은퇴 준비에 관심이 생겨서 이것 저것 알아보고 있습니다.

그동안은 여유도 없었고 따라서 관심도 없었네요.

직장에서 들어주는 403(B) 에 전혀 신경을 쓰지 않고 있었는데

찾아보니 Vangard Target 20** 라는 플랜으로 지정이 되어있더군요.

아마도 모든 은퇴 플랜이 그렇듯이 어느 정도의 주식(심지어 외국 주식도...)과 어느 정도의 채권이 섞인 플랜인 거 같은데

돌이켜 보니 지난 2년동안 S&P 500 을 추종하는 플랜으로 하고 돈을 더 부었으면 수익이 더 많지 않았을까 하는 아쉬움이 들더군요.

그래서 S&P 500을 추종하는 플랜 (VFIAX)로 옮길까 하는 생각이 들었습니다.

아주 중요한 부분은 아니지만 현재 플랜이 수수료가 0.14%인데 VFIAX는 0.04%인 것도 마음에 안들더군요.

수익은 낮은데 수수료는 오히려 비싸네? 라는 느낌...

그런데 요즘 주식 상황을 보니 적어도 올해는 횡보, 혹은 하락이 예상이 되고

지난 2년 같은 폭등장은 인생에 몇번 오지 않을 기회였는데 다시 오지는 않는다고 보면

그냥 채권이 어느정도 포함된 플랜을 유지하는게 나은건가 하는 생각도 듭니다.

다른 분들처럼 20, 30년 장기 계획까지는 아니고 10~15년 정도 이후 은퇴하면 좋을 거 같다고 생각하는 상황이고

사실 이 은퇴계좌가 아직까지는 은퇴 후 삶에 크게 보탬은 되지 않을만큼 소소한 액수인데

어떻게 하는게 좋을까요? 아니, 다른 분들은 다들 어떻게 하시는지 궁금합니다.

댓글 [18]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [413] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색