대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
예산 제한 없이 연구용 기자재를 살 수 있다면? (사회과학)

소서노 | 2022.02.12 00:36:30 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

검색해보니 2017년에 올라온 마일모아 게시판 - 예산 제한 없이 컴퓨터를 살 수 있다면? (milemoa.com) 이라는 글이 있던데요. 5년이나 지난 글이기도 하고 저는 컴퓨터 뿐만 아니라 다른 기자재도 포함인 경우이기 때문에 새 글로 올려봅니다.

새로 이직한 직장에서 start-up fund로 몇만불(최고 3.5만) 정도를 지원해준다고 합니다. 최대한 빨리 청구해야 하는 금액이고 안 쓰면 없어진대요.

그런데 이공계도 아닌 사회과학 연구자가 기자재로 그만한 돈 쓰기가 쉽지 않잖아요 ^^; 그래서 집단지성의 힘을 빌리러 왔습니다.

현재 직장 컴퓨터는 Dell all-in-one이구요. Dell laptop + dock 시스템 주문한지 한참 되었다는데 chip shortage 때문에 배송이 밀리고 있다고 합니다... 듀얼 모니터구요. 대충 한 24인치 정도 되는 것 같아요.

모니터는 이대로도 괜찮을 것 같은데, 큰 모니터 한 대가 더 나을까요? 안써봐서 모르겠네요... 집에서 쓰는 것들도 고만고만 해서... 예산 제한 없이 추천 부탁드려요.

그리고 랩탑이 곧 올 예정이기도 하고, 필요하면 vpn 연결해서 쓰면 되니까 초고사양의 데스크탑을 하나 부탁해볼까 싶습니다. 쓰는 프로그램 중에 리소스 좀 잡아먹는 것들은 주로 통계나 data viz (Power BI, Tableau) 그리고 포토샵이 되겠네요. 제 집 컴퓨터는 9살 먹은 할아버지라 요즘 잘 나가는 스펙에 좀 깜깜합니다. 뭐가 좋을까요?

(아, 컴퓨터는 Windows OS 여야 합니다. 맥 안돼요...)

standing desk riser랑 좋은 의자도 고려 중이에요 (허리 디스크가 있어서...) 제품 추천 받습니다. 제가 집에서 쓰는 의자는 좋긴 한데 가정용이라서 직장에서 안 사줄 것 같아요. 그러니 되도록이면 (비싼) 사무용 제품으로요.

하여간 돈X랄 해볼 수 있는 절호의 기회이니 어떻게 하면 잘 쓸 수 있을지 많은 조언 부탁드립니다. ^^//

댓글 [31]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [115,114] 분류

쓰기
1 / 5756
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색