대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
5년 넘은 현대 기아 (현기차) 타시는 분 만족하시나요?

고구마엔사이다 | 2022.02.14 07:29:12 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제가 2015 KIA SOUL이 있는데 이게 2~3개월마다 뭔가가 고장 납니다ㅠㅠ

원래 매캐닉이셨던 부모님 차인데요. 15년에 차를 사셨을때는 별 문제 없었고 자가정비도 잘 하시면서 타셨는데 부모님이 돌아가시면서 저한테 물려주셨어요. 그래서 소중한 차라 몇년간 고쳐서 타고있었는데 정말 시도때도 없이 고장이 납니다.

그것도 다 다른 문제인데 기아는 10년 워랜티라고 하지만 파워트레인 문제가 아니면 적용이 안된다고 지금껏 워랜티 적용 한번도 못 받았어요.

매캐닉이셨던 부모님이 차는 엔진 오일만 제때 갈아줘도 오래 탄다고 하셨어서 항상 마일리지에 맞춰서 갈고 있고요.
호구 잡힐정도는 아니지만 차에 대해서 잘 몰라서 고치라는건 다 고치면서 타고 있어요.

지금껏 닛산, 토요타, 포드를 거쳐 기아 소울 타고 있는데 소울이 compact SUV인데 가성비가 좋아서 사실 세컨드 차도 기아 샀습니다. 당시 일본불매운동도 있었구요...
근데 2015년 소울이 딱 5년이 넘자마자 잔고장이 계속 납니다.

제가 10분 거리에 회사가 있어서 마일리지도 별로 없었는데 2년전부터는 코비드때문에 자택근무라 평일오후, 혹은 주말에나 가끔 타는 찹니다.
장거리는 다른 차로 뛰고요. 그로서리나 짐, 로컬에 있는 친구네 놀러가는 정도인데 평균적으로 일주일에 두세번쯤 탔습니다; 

2015년식인데 마일리지가 60,000 안넘었어요. 그러면 진짜 적게 탔다고 생각하는데 며칠전 또 체크엔진 불이 들어와서 요 몇년간 정비 기록을 살펴보니 가관이 아닙니다ㅠ
작년만 해도 이래요....

2021년 2월 초에 시동 안 들어오고 점프해도 소용없어서 배터리 갈았습니다.
그 전에 2019년 7월에 딜러에서 새 배터리로 갈았었는데 수명이 겨우 1년 반인건 이상하지만 하이빔이라도 실수로 밤새 켜놨나보다 했습니다.
$162.17

그 후 몇주일 후에 체크 엔진 불 들어와서 2 coil & 4 spark plugs 갈았어요.
$516.16

2021년 3월에 주정부 inspection 패스하려고 rear brake & rotors 갈았고요.
front brake들은 이미 2019년에 갈았어서 rear도 갈때가 됬다고 생각하고 어차피 안전 직결된 문제라 갈았습니다.
$347.85

여름에 SC200PS - KIA Motors Engine fire recall 편지와서 소프트웨어 업데이트 했는데 얼마지나지 않아 2021년 7월 갑자기 또 체크 엔진 불 들어옵니다ㅜ
차에 파워가 안나고 2000 rpm이상 못 올라가고 60마일이상 달리지 못해서 딜러쉽 갔더니 그걸 limp mode라고 부르면서 엔진 이상 생기면 매캐닉에게 가도록 일부러 차성능을 제한하는거 같더라구요. 근데 기아 파워트레인 내부 문제는 아니라 워랜티는 안되고 자가로 Knock sensor 갈아야 한다고 하더라구요. 
인터넷에 봤더니 저 recall 소프트웨어 업뎃하면서 더 sensitive 하게 변해서 체크 엔진 불 들어온 사람 한 둘이 아닌데 우선 차는 고쳐야 하니 고쳤습니다ㅠㅠ
$439.58

2021년 10월에는 하도 차에 문제가 있으니까 짜증이 나서 딜러쉽 안가고 그냥 오토 리페어샵 가서 오일 체인지 하는 김에 차를 전반적으로 점검하고 정비했습니다. 주행중에는 괜찮은데 빨간불에 idle 상태일때 가끔 떨리고 차에서 소리가 나서 fuel injector도 넣고 이것저것 손봤어요.
$244.90

1개월 반도 안되서 2021년 12월에 체크 오일 라이트가 깜빡거리기 시작합니다. 오일체인지 한 곳에 가져갔다니 오일 체인지 한거 맞답니다. 엔진 오일 펌프 문제일수도 있으니 워랜티 될수도 있다고 딜러 가져가래서 diagonstic fee 내고 보니 엄청 사소한거였습니다ㅠㅠ
오일 필터가 기아 정품이 아니고 aftermarket이라 체크 오일 라이트 들어온거래요. 
$220.29

그리고 2022년 2월 또 체크 엔진 불이 들어와서 멘붕 상태 됬습니다. 이번에는 또 뭘지;

꼭 필요한 오일체인지, inspection, emission test fee이런거 다 빼고 작년에만 $2000 수리비로 나갔는데 2015년식이면 그렇게 오래된 차는 아니라 생각하거든요.
이차가 lemon에 가까운건지 현기차가 아직은 reliable 하지 못한건지 모르겠습니다.
근데 제 다른 기아차는 아직 잔고장이 없는데 또 모르죠 5년 넘으면 이럴지ㅠㅠ

다른 분들은 5년 넘은 현대 기아차에 이런 문제 있으신지 궁금하네요. 

물려받은 차라 추억도 있고 오래오래 가지고 있으려고 했는데 정이 다 떨어져서 그냥 팔고 다른 차를 사려고 합니다...
차체가 높은게 좋아서 sedan은 말고 같은 compact SUV나 그냥 조금더 보태서 SUV 타려고요.
이번에는 일본차 사려고 예전에 RAV4 잘 탔어서 그거나 Honda CR-V 생각중이에요.

사실 현기차도 한번 더 기회를 주고싶은데 친구들이 다 말리고 있습니다.
가성비는 진짜 현기차가 좋다고 해도 수리비로 다 나갈거라면서요...ㅠ

댓글 [46]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [15,335] 분류

쓰기
1 / 767
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색