대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
backdoor 질문드립니다.

카리스마범 | 2022.02.20 09:54:16 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

작성한 글이 다 날라갔네요 ㅠㅠ 

다시 한번 천천히 적어보겠습니다...ㅠㅠ

------------------------------------------------------

안녕하세요. 현재 저는 self-employed로 일하고 있는 카리스마범입니다.

검색을 많이 해보고 글들도 많이 읽어보았는데 제가 이해를 못해서 마모 고수분들에게 여쭈어보려고 이렇게 질문글을 적어봅니다.

저는 현재 30대 중반이며, 2020년 T-IRA $6000을 시작으로 처음 은퇴 준비를 해보았습니다. 

찰스 슈왑을 사용중이여서 T-IRA를 오픈하여서 2021년 1월쯤 $6000을 입금하여 2020년 세금 보고할때 세금혜택을 보았습니다. 

이번에는 Roth-IRA를 하려고 했으나 인컴이 올라서 backdoor IRA를 해야하는 상황입니다.

그런데 제가 작년에 찰스슈왑 T-IRA에 현재 약 $6900정도 됩니다. 그것을 다른곳으로 옮기고 나서야

backdoor를 시작할수 있다고 글을 보았습니다.. 

그럼 일단 제가 backdoor를 시작하기 위해서 

401k 에 옮겨야 한다고 보았는데 여기서 말하는 401k는 solo 401k를 말하는건가요 아니면 rollover 401k를 말하는건가요?

제가 예전 직장 생활할때 nationwide에 401k 한게 있는데 현재 T-IRA를 nationwide로 옮겨야 하는건가요?

이 부분이 가장 이해가 안가서요.. 

아니면 그냥 Roth IRA 어카운트를 오픈해서 Conversion 시키면 되는건지.. 가장 헷갈립니다. 

그리고 BBB법안때문에 2022년은 적용이 될지 모르나 2021년 backdoor와 2022년 backdoor 둘다 진행 가능한가요?

질문이 너무 서두없어서 죄송합니다. 

그리고 현재 nationwide에 있는 401k는 전혀 신경쓰지 않고 있었는데 .. 이걸 찰스슈왑으로 rollover 401k를 만들어서 옮겨도 되나요?

일단 현재 가장 중요한건 backdoor ira 준비가 가장 필요한거 같네요 ㅠㅠ 

cpa에게 물어봐도 잘 모르시네요.. 마모고수님들 도움좀 부탁드립니다.. 

댓글 [24]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [412] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색