대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
치아를 지탱하는 뼈가 (치조골?) 녹는건 얼마나 빨리 진행되나요?

sono | 2022.02.20 19:48:44 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

치과진료관련해서 궁금한게 있어서요. 

인레이를 했던 어금니가 작년부터 좀 시큰하길래 작년 여름에 치과에 가서 진료를 받았어요. 크랙이 조금 있는데 좀 지켜보자고 하더라고요.

그러다가 가을되니 이게 가끔이 아니라 항상 시려서 그쪽으론 안 씹고 버티다가 겨울방학때 (유학생이에요) 크라운을 씌웠어요. 이게 잘 버텨주면 신경치료 안해도 된다고 하셨거든요. 그런데 바잇이 너무 높아서 턱도 아프고 좀 많이 불편해서 두세번을 더 방문해서 깎아냈는데요.. 그 와중에 인펙션이 생겨서 항생제먹고 가라앉히는 과정도 있었어요. 그렇게 해도 사실 바잇은 계속 잘 안맞았지만 학기중이기도 하고 치과까지 편도 100마일 이상을 운전해서 가야하는 터라 일단 좀 기다려보자 하고 한달이 지난 시점이었어요. (항생제 처방 날짜가 딱 한달차이더군요)

저번주부터 갑자기 턱이 부어오르고 잇몸에 sac?이 볼록 솟아올라서 치과에 전화하니 신경치료 받아야한다고 하는데.. 급히 갈수있는 상황은 아니어서 일단 염증은 가라앉히고 스케줄을 잡으려고 했거든요. 그렇게 일주일을 약먹으며 버티니 턱 염증은 가라앉긴했는데 물집은 더 커졌고 염증은 다른데로 번지는 느낌이 들더라고요. 좀 무서워져서 급히 예약이 가능한 다른치과에 가서 진찰만 받았는데요.. 벌써 뼈가 많이 녹았다는 말씀을 하시네요. 빼고 임플란트나 브릿지하는 수 밖엔 없다고.ㅠㅠ

저는 신경치료하는걸로 알고있다가 뼈가 녹았다는 말을 듣고 너무 충격을 받았어요. 바잇이 안맞아서 그 과정에서 뿌리까지 크랙이 갔을 가능성이 있다고 하시던데..

그러면 그때부터 지금 한달 동안 그렇게 빨리 뼈가 녹을수도 있는건가요? 저는 학교 스케줄 때문에 빨라도 이번 주말이나 다음주에 치과에 갈수있을거같은데 그 사이에 뼈가 또 많이 녹을수도 있나요? 크라운은 크라운대로 돈 들고 고생하고 이젠 뽑아야한다니 억울하네요.. 보험도 없어서 유학생으로서 좀 막막한 맘이 듭니다. 

만약 하루라도 빨리 뽑아야한다고 하시면 2시간 거리까지 가지 않고 로컬 미국치과에 가볼 생각입니다. 그리고 만약 두달정도 버텨도 괜찮다면 한국가서 하는 옵션도 고려중인데.. 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

댓글 [25]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,591] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색