대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
이직으로 두 직장에서 Roth 401K contribution: 세금 부분은 어떻게 될까요?

목장주 | 2022.03.19 08:15:23 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

작년에 이직을 하다가 두 직장을 모두 합치니 roth 401k contribution이 1500불 초과되었습니다.

운용사인 피델리티에 연락을 하니 1500불은 첵으로 돌려주고 회사가 매치해 준 200불은 빼앗긴다고 편지가 왔습니다.

1500불은 이익이 아니라 손실이 50불 나서 첵은 손실을 제외한 1450불만 왔습니다.

1. 401k는 모두 roth로만 넣었으니, 이걸 돌려받아도 제 세금 보고하는 부분에는 변동이 없는 게 맞나요?

2. Taxable wage는 변함이 없지만 401k contribution이 있으니 w-2의 어느 항목이 변하는 걸까요?

3. 받은 첵은 ira에는 2022년 roth ira contribution으로 넣어도 될까요? Back door roth ira밖에 안 되는데 2022년 기준으로 이걸 traditional ira에 넣었다가 나중에 roth ira로 conversion해도 될까요? 아님 일단은 은행 계좌에 넣었다가 거기서 다시 traditionalira에 넣는 방식으로 back door를 해야 할까요?

4. 생각해 보니 어차피 after tax money이기 때문에 어떻게 써도 2021년 세금 보고에는 변동이 없는 게 맞는 거 같은데 맞을까요? 4/15/22전에 excess contribution인 1500불은 돌려 받은 거니까요.

댓글 [2]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,591] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색