대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
급하게 2달 정도"만" 차가 필요합니다. 어떻게 하면 좋을까요?

제이티 | 2022.03.29 22:22:35 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

다들 코시국에 안녕들 하신지요?

그동안 편하게(?) 재택으로 일을 하고 있었으나, 올해 가을부터는 출퇴근으로 바뀔 것으로 예상이 되어 (이를 핑계로 P2를 겨우 설득하여) 차를 주문해 두었습니다.

계획은 새로운 차 구입 후 언제 출근하냐는 P2의 눈치를 보며 최대한 늦게 복귀하는 것이었는데요, 회사에서 갑작스레 7월부터 출근을 종용하네요...ㅜㅜ

현재 주문해둔 차의 예상 딜리버리 날짜가 9월 정도이기 때문에, 7월부터 9월까지 2달정도 차가 급하게 필요하게 되었습니다. 

제가 생각해 본 방안은 다음과 같은데, 여러분의 고견을 얻고자 글을 작성해 봅니다.

1. 2달간 렌트 : 렌트 가격이 올랐다고 짐작은 하고 있었는데, 기간이 길어서인지 생각보다 많은 금액이 필요하네요. 그나마 저렴하다고 하는 코스트코의 경우 대략 $4,000, 허츠 티어가 있어서 검색해보니 $5,200 (비슷한 가격이면 공항 aisle에 있는 좋은 차를 픽업하려고...) 정도 나오네요. 아무래도, 이들은 집 근처 공항 픽업이기 때문에 각종 피가 포함되어 가격이 비쌀 것이라고 생각되어, Priceline에 나오는 렌탈업체 중 (AVIS, Budget 등..) 로컬에 위치하고 있는 곳들은 $3,500 정도로 나옵니다. 

2. Car share 업체 (Turo): 기간이 길다보니 할인이 들어가서 가격적으로는 가장 괜찮습니다 (~$2,800). 다만, 이곳 게시판 및 다른 곳들을 검색해 보았을 때 카드회사들의 rental car 보험이나 심지어 개인 보험의 경우에도 Turo를 통한 렌트는 커버를 안해준다는 내용들이 있네요. 물론 Turo 자체 보험도 있지만, 이를 포함할 경우 렌트카에 비해 큰 이득이 없어 보입니다.

3. Short-term lease(?): 혹시 3-4개월 정도 lease transfer나 take over 하는 것은 어떨까요? 원하는 조건을 찾기가 쉽지는 않겠지만, 대략 6개월까지 커버한다고 했을 때 monthly $500미만인 차를 찾을 수 있다면 최소 렌트와 비슷하거나 저렴할 것으로 생각됩니다. (제가 lease는 해보지 않아서, 혹시 놓치고 있는 것이 있을까요?)

4. 저렴한 중고차 구매후 판매(?): Tax 및 plate비용 등을 고려하면 과연 이득일까 의문이지만, 새차의 딜리버리 날짜가 늦어질 가능성도 있기 때문에 저렴한 중고차 구매 후 3-6개월 이후 다시 판매하는 것도 생각해 보았습니다. 워낙 중고차 값이 많이 올라있고, 올해 가을 이후에는 새차 공급이 조금은 나아진다면 중고차 가격이 더 떨어질 수도 있기 때문에 리스크가 있기는 한 것 같습니다. 

마일모아 여러분들의 조언과 의견을 구해 봅니다.

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색