대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
구글 드라이브 정리 중인데.. 수년전에 지웠던 온갖 파일들이 숨겨져있네요...

네꼬 | 2022.03.31 03:39:49 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

외장하드가 망가지면서 고민끝에 NAS를 장만하였습니다.

그리고 10년넘게 잘 써왔던 구글원 스토리지 100GB 구독을 끊었는데요.

용량이 기본 제공 15GB로 줄어들테니 구글 드라이브 정리를 해볼까 하던중이었습니다.

근데 분명히 제 구글 드라이브에는 2GB 만큼의 자료밖에 없는데

구글원 스토리지 (https://one.google.com/storage) 에서는 10GB 이상의 공간을 구글 드라이브가 사용중이라고 뜨네요?

구글 드라이브의 Trash 는 분명히 비워져 있구요.

이상하다 싶어 구글 드라이브 웹페이지를 둘러보던 중...

신기한 것을 발견하였습니다.

구글드라이브 웹페이지 좌측 메뉴에 My Drive, Computers, Shared with Me, Recent... 등의 메뉴가 있는데

아래쪽에 Storage라는 곳을 클릭하면 구글 드라이브내 저장되어있는 파일들이 용량 순으로 뜹니다.

근데 이곳에 아주 오래전에 작업했던 파일들이 엄청나게 뜨네요?

분명히 이 자료들은 현재 제 구글드라이브에는 없는 자료들입니다. 기억도 안나는 수년전에 지워버렸었죠..

구글 드라이브 내에는 없는 자료들이라.. 삭제를 위한 폴더 탐색이 불가능합니다.

결국 지금 일일이 파일들을 지우고 있는데 저 많은 파일들을 어찌 다 지울지 모르겠네요.

인터넷을 검색해보니 수년전 구글 드라이브에서 구글원으로 통합되면서 일어난 오류라는 이야기가 있던데..

사용자가 수년전에 삭제한 자료를 구글이 계속 가지고 있었다는 생각을 하니 어이가 없습니다..ㅎㅎㅎ

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색