대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
CPA분이 non-resident를 불법으로 resident로 처리, fee 요청을 하면 어떻게 대응해야하나요?

nwbhnow | 2022.04.04 00:43:14 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

작년에는 glacier를 이용해서 tax filing을 했는데 2021년에 신분이 F1에서 H1B로 바뀌면서 CPA를 통해서 filing을 하려고 했습니다.

한인 CPA분이 편해서 소개를 통해 알아봤는데요.

한 분은 제 지인이 소개해주고, 개인이 하시고

다른 한 분은 카톡방 통해서 소개 받았습니다. 이 분은 좀 더 큰 규모로 하시는 것 같았습니다.

F1 기간은 substantial presence test에 포함이 안 되잖아요? 저는 2021년 말에 H1B로 바뀌었고, 미국 체류기간이 3년밖에 안 됐으니 (2019년 입국)

당연히 non-resident alien입니다. 2021년에 H1B기간이 90여일밖에 안 됩니다.

그런데 제가 두 분께 의뢰할 때 이 얘기를 하니까

둘 다 "음..." 하더니 그냥 resident alient으로 진행을 한다고 하더라구요?

도무지 이해가 안가서 substantial test 패스 안한다는 얘기를 하니까 그냥 무시하시고 "resident로 진행하셔도 돼요. 걱정하지 마세요." 그러시더라구요.

그래서 fee charge하고 그 중 한 분이랑 resident로 진행을 했는데.

아무리 생각해봐도 너무 께림칙해서 제가 좀 더 조사해보고, glacier에 넣어보니까 역시나 non-resident alien로 나오더라구요.

그래서 제가 항의를 했는데 답이 없어요.

왜 한인 CPA분들이 한 사람의 비자/영주권이 달려있을 수 있는 tax filing 처리를 불법으로 처리하려고 하시나요? non-resident alien으로 진행하면 fee가 더 싸서 그런가요? 너무 화가 나네요

댓글 [29]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,591] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색