대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
저위험 혹은 무위험 자산은 bond fund가 답일까요?

행복가득 | 2022.04.04 22:17:13 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

(투자는 본인 책임임을 알고 있기에 마음 편히 댓글 달아주세요.)

금리 인상이 확정적인 상황에 low-risk (혹은 risk-free) asset으로 은퇴 계정에 bond fund를 보유하는 게 의미가 있을까요?

몇몇 은퇴 계정에 total stock market index fund와 total bond market index fund를 섞어서 보유하고 있습니다. stock fund는 주식 시장에 맞춰서 출렁거리기는 해도 꾸준히 우상향이라 기분이 좋습니다. 그런데 bond fund는 상당 기간 동안 계속 떨어지기만 하네요. 매월 들어오는 이자를 생각해도 손실인 경우가 많아서, 안전 자산으로 보유하는 게 의미가 있나 싶습니다. 금리 인상도 거의 확정적이라 앞으로 더 떨어질 것 같고요.

오히려 현금 혹은 현금성 자산이 더 낫지 않을까요? 혹시 채권 혹은 현금 이외에 보유 중인 low-risk asset 있다면 알려주세요.

댓글 [9]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색