대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
큰집으로 이사가기 위한 준비?

Parkinglot | 2022.04.14 21:01:55 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

결혼할 생각도 없엇고, 집을 살 생각도 없엇는데, 살다보니 결혼도 하고 애들도 생기고 그래서 뭐 결국 집까지 사서 작은 타운하우스가 잇습니다.

워낙 모으기 보다는 쓰는걸 좋아하는 성격이라 지금 사는 집을 살때 모아둔돈두 별루 없이 영끌해서 여차저차해서 조금 다운하고 삿는데, 지난 몇년간 집갚이 많이 올랏네요.

당연히 지금도 모아놓은 돈은 별거없는데, 애기들이 커가다보니 집이 좁아짐을 느끼면서 슬슬 무언가의 압박이 가장인 저에게 오고 잇습니다. ㅠㅠ

이곳에 finance 쪽으로 전문가 분들이 많으셔서 몇가지 조언을 들어보고자 합니다.

일단은 조금 준비해서 지금 잇는 집을 팔고 큰집사서 새집으로 이사를 가는 방향으로 잡고 잇습니다.

질문 1.

모기지 받을때 보니 몇가지 은행에서 유심히 보는게 지금 은행에 잇는 돈(다운 페이먼트), 고정적으로 나가는 지출 (자동차 할부), 수입 정도 엿는데요. 여유가 잇으면

제가 자동차 할부금을 빨리 갚아나가는게 먼저 일가요?

아니면 제가 모기지 원금을 조금이라도 더 내는게 먼저 일까요?

아니면 돈을 최대한 모아서 은행에다 쌓아두는게 먼저일까요?

질문 2.

외벌이 직장인이라 지금 사는집 렌트주고 새로 큰집살 상황은 아니고요. 지금 사는집을 팔고 새집사서 이사가야하는 상황입니다.

그렇다면 당연히 지금 사는집 팔고 남는돈은 당연히 새집사는데 다운페이먼트로 들어갈거구요.

이럴땐 보통 일처리가 어떻게 진행이 되나요?

제가 이사갈집을 새집을 먼저 보고, 사고, 그다음에 지금 사는집을 파는게 일반적인가요?

아니면 제가 지금 살고 잇는 집을 먼저 팔고 새로 이사갈 집을 봐야하나요?

먼저 감사드립니다.

-------

많은 분들이 좋은 조언을 주셔서 다시한번 감사 드립니다.

차 할부금부터 부지런히 해결하고 허리띠 졸라매고 저축도 좀 더 해야겟네요.

똑같은 고민을 하시는 분들이 많을거라고 예상은 햇지만, 댓글이 금방금방 올라와서 조금은 놀랏습니다.

지금 사는집 사면서 10년은 살아야지 햇는데, 애들이 너무 빨리 크네요 ㅠㅠ

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,537] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색