대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
영주권 신청 질문이 있습니다: J-1 비자에 2년 거주 의무가 없다고 적혀 있는데 여전히 waiver 필요?

진진 | 2022.05.06 02:52:02 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

NIW로 영주권 신청 준비를 하고있는 박사과정 학생입니다. 현재 변호사와 함께 진행을 하고 있는데 조금 의아한 부분이 있어서 혹시 비슷한 경험을 하신 분이 있으신지 질문을 드립니다.

제가 2016년에 1년 J-1 비자로 미국에서 일을 시작하고, 1년 뒤에 H-1b 비자로 바꾸어서 일을 계속 하였습니다. 그리고 현재는 F-1 비자로 2016년 부터 미국에 계속 거주하고 있습니다. (F비자는 한국에 가서 받아 왔습니다.) J-1 visa stamp에는 2년 거주가 의무가 아니라고 써있었고, 여태까지 waiver 안받고 문제가 없었습니다. 그런데 영주권을 신청 준비하는 과정에서 제가 받은 J-1은 26-xxxx 어떤 번호여서 waiver를 받아야 한다고 하네요. 사실 P2의 work permit이 조금 급해서 큰 문제가 아니면 우선 진행을 해서 combo card를 조금 더 빠르게 받을 수 있으면 좋을 것 같은데, 인터넷에서는 케이스를 찾아볼 수가 없네요. waiver를 신청하게되면 5개월 정도 늦어질 것 같습니다. 아무래도 담당 변호사분은 보수적으로 말할 수 밖에 없는 상황일 것 같아서 좀더 정보를 얻고자 질문 드립니다.

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,604] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색