대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
미국 시민권자인데 한국 여행후 미국으로 못들어갈수도 있나요?

뉴욕갱냉이 | 2022.05.31 23:11:51 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 제 친구이야기인데요, 혹시 비슷한 상황/경험 있으신 분 있으신가해서 여쭙니다.

일단 친구는 미국태생이고 시민권자인데요(남자).  부모님이 본인이 태어날때 불법체류자? 뭐 그런거였어가지고, 만약 자기가 지금 한국에 들어갔다가 미국에 들어오면 미국에서 추방을 당할수 있다는 말을 들었다고 하는데요. 

전 이게 도저히 이해가 안되서요.. 

미국 출생증명서, 시민권도 다 있고, 미국 여권도 있는데요. 그리고 부모님도 지금은 두분다 현재 시민권자이시구요. 

근데 뭐 40이 넘어야 한국에 갔다 와도 안전하게 미국들어올수 있다고 들었대요. 

이제 뭐 한국 국방의 의무 이런거랑 연관이 되는 문제인가요? 미국 시민권자인데? 

미국이 상식이 통하지 않는 나라인건 알지만, 이건 좀 너무 이상하네요. ㅋㅋ

입양된 분들중에 양부모님이 출생신고서를 잊어버려서 혹은, 시민권 신청을 안해줘서 추방당했다는 이야기는 들었는데 이 경우는 좀 ;; 이상해서요. 

뭐 변호사랑 이야기하는게 빠르겠지만... 혹시 비슷한 이야기를 들어보셨거나 경험있으신 분 댓글 궁금하네요. 

댓글 [43]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,643] 분류

쓰기
1 / 5733
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색