대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문]
[답변얻음] 시민권 취득전 한국의 어머니를 미국으로 모시는 방법? 의료보험 등등?

오하이오 | 2022.06.29 18:31:42 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

한국에서 혼자 사시는 어머니께서 지난달 뇌졸중으로 입원하셨다 퇴원하셨습니다.

이후 재활과 약물 치료 덕분인지 입원 당시와 달리 상당히 건강해지셨습니다.

당신께서 혼자 걷고 화장실도 가실 수 있지만 (이 정도면 '요양보험 대상'에는 해당이 되지 않는다고 합니다.)

최소한 약과 식사는 챙겨드려야 해서 더 이상 혼자 생활하시기는 힘듭니다.

그래서 앞으로 어머니 모실 방법을 모색하고 있습니다.

그중 하나가 미국에서 모시는 건데,

현실적인 문제가 떠 올라 조언을 구하려고 합니다.

제가 시민권이 없어, 초청이민이 불가능한 걸로 압니다.

지금 시민권 취득하고 초청하면 약 2년 정도 걸릴 것으로 예상합니다.

(혹시 이 기간 계산이 잘못되었다면 바로잡아 주세요)

그래서 일단 무비자 방문 후 불법 체류하는 것도 고려하고 있습니다.

이 경우 불법체류 기간 의료보험 가입이 가능할지요?

(업데이트: 답변을 통해 들은 한국 장기여행자보험은 80세 연령 제한이 있거나 뇌졸중 등 질병력 제한이 있어 제 어머니에겐 해당하질 않게 되었습니다. )

또 제가 시민권 취득 불법체류하신 어머니의 영주 초청이 받아들여질까요? 

(업데이트: 가능하다고 합니다. )

영주권 취득 후 어머님이 선택할 수 있는 의료보험은 어떤게 있을까요?

혹시라도 제가 어머니를 모실 수 있는 다른 길이 있을까요?

차선으로 한국 요양원(양로원)도 고려하고 있습니다.

요양원을 직간접으로 경험하신 분들께서 해주시는 말씀 듣고 싶습니다.

댓글 [189]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,383] 분류

쓰기
1 / 5720
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색