대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
옆집나무 가지가 저희집 lot에 들어와서 자동차와 지붕을 덥첬습니다.. 어떻게 하나요?

이상해요 | 2022.08.01 18:47:40 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

선생님들 답변 감사합니다. 보험회사와 이야기한 내용 업데이트 합니다.

선생님들 말씀하신대로 제 보험으로 claim 진행하는게 맞고 단, 전 집주인과 나무에 대해서 나눈 문자내역 업로드 하면 참고해서 진행 한다 였습니다. 

그 나무 제거하러 온 contractor랑도 이야기했는데 이런경우에는 억울해도 제보험으로 하는게 맞고, 상대방에서 deductible정도는 내달라고 물어볼수는 있다고 합니다.. 참고로 deductible은 2000달러입니다 ㅠㅠ

추가로 자동차는 property에 주차되어있는 상태고 나무가 덥처서 집과 차 둘다 상해(?) 를 입혔는데 이런경우에는 집보험이 커버 해주냐 물어봤떠니 아니랍니다 ㅠㅠ. 이런일이 안생기면 최선이겠지만 혹시라도 비슷한 상황 생기시면 참고하시길 바라며..

아래는 그 개x같은 나무입니다 가지가 아니라 약 나무 1/3정도가 쓰러젔네요

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

상황은 제목 그대로입니다..  지난밤 옆집 나무가 쓰러저서 차와 집 지붕을 덥첬습니다 ㅠㅠ. 차는 좀 데미지를 심하게 입은 상태이고 지붕은 잘몰르겠습니다.. 이에관련해서 제 차보험/집보험을 claim하였구요.. 여기서 질문입니다 누구에게 liablity가 있는걸까요? 참고로 옆집은 렌탈해주고있는집이고 집주인은 당연히 안살고있습니다.. 구글검색해본결과 통상적으로 자연 재해에 의해 프로퍼티에 손실이 난경우에는 이웃집이 책임이 없다는군요.. 그 이유는 나무가 쓰러질줄 누가 알았겠느냐 이런식인것같았습니다... 

하지만 이번 경우에는 이미 두달전에 비슷한 상황으로 옆집 그나무 (똑같은 나무입니다) 에서 가지 한개가 떨어저서 새차에 지붕에 덴트가 나서 그때는 제보험으로 처리를 하였고, 클레임후 그 나무에서 제 lot쪽으로 나와있는 가지를, 상당히 많은량의 나무가지가 나와있고 나무상태가 메롱인것같아서, 정리를 해달라고 이웃집주인에게 요청을 하였고 집주인도 인지하였고 알아보겠다고 한후 약간 흐지부지 된 상황입니다.. 또 구글검색 해본결과 이경우에는 집주인에게 negligence가 있으므로 집주인에게 책임을 물을수 있다입니다. 여기서 질문입니다

1. 이럴경우에는 보험처리를 어떻게 해야하나요? 제 보험회사를 통해서 상황 설명을 하면 제 보험회사에서 상대측 보험회사와 연계해서 조치를 해줄까요?

2. 제 보험을 클레임 해야하나요? 상대 집주인은 제가 보험을 클레임하면 그후에 일처리가 된다는식으로 자기 보험회사에서 들었다는데, 제생각에는 제가 사전에 나무가지에 대해서 고지 했다는 사실을 이야기 안한것같은 느낌적인느낌이듭니다..

가뜩이나 인플레이션으로 하루하루 연명하고있는데 이상한 나무가 막타를 날리네요 ㅠㅠ

첨부 [1]

댓글 [16]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,618] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색