대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
직장 때문에 혼자 TX에서 MD로 이사하는 경우에 궁금한 점이 있습니다. 주소 이전, 세금 등등

가야 | 2022.08.19 01:31:09 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

현재 텍사스에 살고 있는데요 제가 직장을 옮기게 되어 매릴랜드(Maryland, MD)로 이사가게 되었습니다.

가족들 사정상 저 혼자 먼저 이사가서 최소 1년 이상 살아야 할 것 같은데요 타주로 이사하는게 처음이다 보니 걱정이 많이 되네요.

저희 가족은 영주권자이고 현재 텍사스에는 모기지가 많이 남았지만 집이 있습니다.

1. 일단 주소지는 매릴랜드로 옮겨야겠죠? 

주소를 옮기고 매릴랜드 운전면허증으로 바꿔야 할 것 같은데 혹시 주소를 안옮기고 텍사스 resident로 계속 남아있으면 문제가 될까요?

현재 매릴랜드에 apartment를 계약은 해 두었습니다.

2. 차 한대를 매릴랜드에서 쓰려고 하는데 차도 매릴랜드에 등록해야겠죠? 

1번 질문과 맞물려서 제가 먼저 주소지를 옮겨야 차를 등록할 수 있는지도 궁금하네요.

3. 자동차 보험의 경우는 어떻게 될까요?

차 한대는 매릴랜드에 다른 한대는 텍사스에 있는 경우 자동차 보험을 따로 들어야 하는지 한 policy로 다른 곳에 있는 두 차를 커버할 수 있는지 모르겠습니다.

따로 들어야 할 경우엔 P1, P2가 각각 따로 보험을 가지게 될 것 같은데 그런 경우 P1이 가끔 텍사스 차를 운전하거나 할 경우 괜찮은지 모르겠네요.

이 부분은 보험 agent에 문의를 해 놓긴 했습니다. 궁금하신 분들 있으면 나중에 업데이트 하겠습니다.

4. 세금은 아마 터보택스에 저와같은 경우가 있을 것 같은데 세금보고에서 고려해야 할 점이 있을까요?

제 income tax는 매릴랜드에 내야할 것 같고 P2가 버는 건 state income tax에 안 포함될 것 같긴 합니다만 복잡하거나 터보택스가 처리하기 힘들면 회계사를 만나보려고 합니다. 주 세금은 생각도 안하고 살다가 state tax에 county tax까지...정말 맘이 아프네요. 

5. 한두달에 한번은 텍사스를 올 예정인데요, 국내선은 싸웨로 움직이는게 가장 낫겠죠?

요즘 유가가 올라서인지 왕복 비행기값도 정말 비싸더라고요. 싸웨 카드를 최대한 열어서 움직이려고 합니다만 혹시라도 국내선에 다른 좋은 옵션이 있으면 알려주세요.

그외에도 제가 생각하지 못한 점들이 있을까요?

사실 누구에게 물어봐야 할지도 모르겠고 막막한 점이 있어 혹시 비슷한 경우인 분들의 경험담을 알려주시면 정말 큰 도움이 될 것 같습니다. 위의 것들이 다 처리가 되면 한번 업데이트를 하려고 합니다. 

가입한지는 좀 되었는데 글재주가 없어서 망설이다 보니 첫 글이 질문글이 되었네요.

정말 죄송합니다. 다른 정보글도 종종 남기도록 노력하겠습니다. 

댓글 [19]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,595] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색