대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[집사기] 2010 vs. 2019 vs. 2022

| 2022.10.12 23:22:29 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

2010년 그리고 2019년에 이어서 집 (콘도)를 하나 더 구입하려고 합니다. 

살때마다 마켓이 많이 다르네요 :) 예전에 글을 한번 썼었는데, 2010년은 엄청난 바이어 마켓, 2019년은 엄청난 셀러 마켓이었죠.

2022년 (10월)은 아직 집사는 프로세스를 본격적으로 시작하지 않았음에도 불구하고, 바이어 마켓인게 막 느껴지는군요. 제가 2019년에 구입한 콘도가 맘에 들어서, 하나를 더 구입하는 케이스구요. HOA를 통해서, 마켓에 리스팅하기 전에 벌써 한번 연락이 왔습니다만, 가격이 너무 비싸서 그냥 인연이 아니려니 했습니다. 제가 2019년에 살때도 그렇고, 작년 겨울까지도 리스팅하면 하루만에 오퍼받아서 팔리곤 했거든요. 

리스팅 되고나서, 슬슬 다음번에 나올만한 집을 위해 준비를 하다가 (주로 마음의 준비), 어느날 체이스 론에서 클로징에 5000불까지 대준다 뭐 이런걸 보고 온라인으로 서류작성했더니, 바로 전화와서 프리어프루벌에서 부터 이것저것 끝마쳤습니다 (별로 한게 없긴 하네요). 그러고 나서 보니, 이 집이 3-4주가 지났는데도 아직 안나갔더라구요. 리스팅 가격은 350K. 리얼터가 해줄일이 별로 없어서, 셀러 에이전트한테 메일 보냈습니다. 너 바이어껏도 해줄수 있냐? 그리고 이집은 300K 정도면 의향이 있다라구요.

일단 같은 부동산회사의 다른 에이전트가 오퍼 넣는거 도와줄수 있다고 연락이 와서, 집을 같이 보고 왔습니다 (5분도 안걸림).... 셀러 에이젼트는 셀링만 담당한다는군요. 반대쪽을 보는 집이라 채광이 상당히 다르다보니, 제가 사용하는 유닛이랑 온도차이가 상당하네요 (놀랐음). 어쨌거나, 그쪽 리얼터분이 나왔는데, 저랑은 별로 케미가 안맞는듯요. 그냥 양해를 구하고, 지난번에 같이 일하신 분과 하는게 나을까요? 셀러 리얼터랑 같은 회사에서 일하는 사람과 일하면 좀 나으려나요? 

댓글 [21]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,922] 분류

쓰기
1 / 5747
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색