대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[해결사 마모 ^^;;;] 파일을 오픈/저장할 때 windows explorer not responding 이슈에 대해 아시는 분 계세요? ^^;;;

다른이름 | 2013.04.04 09:26:18 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

이 현상을 겪은지 이제 거의 여섯달 정도가 된 것 같습니다.

레노보 T510을 잘 사용하다가, 

욕심을 한번 부려서 메모리를 업그레이드 해보고,

youtube 보고 virtual memory 도 한번 늘려보고 해봤는데요.

여전히 이것 때문인지, 아니면 이것과 관계없이 다른 곳에서 발생하는 문제인지, 혹은 그냥 하드웨어의 문제인지는 아직도 파악이 안됩니다.

예컨대, excel 로 작업을 다 해놓고, 저장을 하려고 save as 창이 뜨면서 갑자기 windows explorer not responding 메세지가 뜨거나, 통계 소프트웨어를 이용하려고 데이타를 열려고, open 창이 뜰때, 혹은 뭐 관련되는 것이지만, 크롬으로 이메일 등을 보다가 혹은 첨부 파일을 저장하거나 할 때 save as 창이 뜨면서 (겪어보신 분들은 아시겠지만, 이 문제 정말 환장합니다. 고생해서 작업한 걸 몇번 날려보면...). 

아무래도 공통적인 이유 때문에 문제가 발생하는 것 같네요.

참고로 전 이쪽 문제에 대해 전혀 전문가도 아니지만, 그렇다고 아주 초보도 아닌 그런 정도입니다. 

여기저기 구글링도 해보고 forums에 올라온 글도 찾아보고 해서 이것저것 시도해봤는데, 제가 따라하는 과정에서 뭘 빠뜨리고 했는지는 몰라도, 여전히 문제가 해결되지 않네요.

하지만, 이곳 게시판에는 다양한 지식을 가진 분들이 워낙 많으셔서, 정말 많은 문제들이 해결되더군요. ^^

혹시 도움을 구할 수 있을까 글을 적습니다 (항상 죄송한 마음도 있습니다. ^^;;;;)

처음에는 혹시 하드웨어적인 문제가 아닌가 해서, 하드드라이브 연결 상태나, 메모리는 잘 끼어졌나 한번 살펴봤었구요 (메모리도 몇번 리턴해보기도 했습니다).

sfc/scannow나 하드드라이브 error 검사, bios update, defragmentation 등은 다 해봤구요. 물론 바이러스. malsoftware 검사도 다 해봤구요. 당연히 윈도우 업데이트 역시 다 하지요.

그 이후에도 shellexview인가 하는 프로그램도 이용하여 context 메뉴 조절도 해보구요. CCleaner도 돌려봤구요.

네트워크 드라이브에 혹시 다른 게 연결되면 그런 문제가 생긴다는 얘기도 들어서 이것도 disconnect 해봤구요 (할 게 없었지만).

dropbox 프로그램이나 sync 문제인가해서 이것도 언인스톨해봤는데, 좀 괜찮아지나 싶더니, 이것도 아닌것같고.

이정도면 제가 해볼 건 다해본 것 같아서, 심지어 windows에서 제공하는 premium software support (?)인가 하는 온라인으로 이런저런 문제 해결해주는 것 까지 이용해볼까 했는데, 글쎄 이런 문제 해결해주면 99불에 텍스 별도로 돈을 달라네요. ㅠ

그 가격이 많으면 많고, 적으면 적지만, 괜히 조만간 컴퓨터 바꿀 돈을 쓰는 게 아닌가 생각도 들고 해서, 마지막으로 마모 게시판에 올려봅니다.

워낙 컴퓨터 전문가분들도 많으셔서, 혹시 이런 이슈에 도움을 받을 수 있을까 희망을 가져봅니다...

이번에도... 도와 주실꺼죠? ^^;;

댓글 [37]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,851] 분류

쓰기
1 / 5743
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색