대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
New Construction 집 클로징 일주일 전 지하실 물 누수 흔적 발견. 제게 있는 옵션은 뭘까요?

Cruiser | 2022.12.01 09:58:41 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 

클로징을 1주일 앞둔 상태에서 오늘 리얼터와 함께 집을 둘러 보다 basement에 물 또는 습기 처럼 보이는 흔적을 발견했습니다 (밑에 사진첨부 했습니다). 리얼터가 말해줬는데 아니였음 자칫 놓칠뻔 했네요. 인스팩션을 두번했는데 (드라이월 전 그리고 공사 끝나고 최근에 한번 더) 두번 다 basement/foundation 문제는 안 보인다고 나왔었습니다.

추가 설명을 하자면 지하실에 sump pump는 있고 가장자리에 drain tile system도 있습니다. Inspection에서 sump pump는 정상 작동되는 걸로 확인 되었습니다. 

내일 당장 빌더와 final walkthrough를 하는데 제게 있는 옵션이 뭔지 궁금하네요. 제가 생각한 선택지로는...

1. 고쳐지기 전까지 closing을 절대 미룬다. 가능하면 foundation/waterproofing 전문가를 고용해 컨설팅을 받는다.

2. 고쳐지기 전까지 escrow에 돈을 묶고 1번과 같은 진행방식을 한다.

3. 문제가 너무 심각하니, 계약 진행을 포기한다. Earnest deposit: $25k 그리고 그 외 builder의 loss를 물어내고 털어버린다.

4. 클로징은 하되 waterproof/foundation warranty가 10년 있으니 그것으로 처리한다.

1번과 2번 옵션이 가장 괜찮을 것 같은데 1번 같은 경우 제가 5월부터 모기지 rate lock을 5.5% 0포인트에 해놔 12월이 지나면 만료가 됩니다. 그전에 해결이 안되면 모기지 값이 꽤 올라갈 듯 합니다.

이 문제 때문에 지금 잠도 안오고 마음이 너무 힘드네요. 조언과 도움 주시면 정말 감사하겠습니다!

첨부 [1]

댓글 [4]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,591] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색