대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
Roth IRA Invest 종목과 방법에 관해 질문드립니다

로녹 | 2022.12.20 03:38:52 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 로녹이라고 합니다. 마모게시판 통해서 못가본 곳들 (혹은 엄두도 못내던 곳들) 다녀올 수 있어서 감사하고, 또 계획하고 꿈꾸고 있어서 감사합니다. 다음달에는 부모님 두분, 동생네 가족과 함께 하와이 갑니다. 마일리지로 비행기표, 그리고 포인트로 호텔 세 가족것 다 해결했습니다. 비행기는 제가 다 쏘지 못했는데, 호텔은 그간 마모 통해 모은 포인트로 제가 쐈습니다! 마모께 감사를! 

본론으로 돌아가서, 은퇴에 관해서도 하나도 몰랐는데, 마모에서 여러 고수님들 글 보면서 하나씩 하나씩 "무작정 따라하기"하고 있습니다. 그 중 하나로 Roth IRA시작해서 2021, 2022 저와 P2 각각 12,000 넣었는데 저는 FXAIX, 그리고 P2는 FNILX 했습니다. 제가 뭘 알아서 한 것은 아니고 그냥 검색해보고 그 당시 사람들이 추천하는 것으로 했는데, 현재 $9,923, P2 것은 $9,752 입니다. 

여기서 질문은 내년은 어떻게 하면 좋을까 혹시 조언을 들을 수 있을까 싶어서 질문글을 남깁니다. 그리고 혹시 지금 갖고 있는 것도 혹시 다른 것으로 바꾸는 것이 나을지 그냥 꾸준히 킵하는 것이 좋을지에 대해서도 궁금합니다. 자주 팔고 사고 하시나요? 저는 주식에 대해 하나도 몰라서 그냥 처음에 사놓고 그대로 두었는데, 팔고 다른 항목을 사는 것이 나을까요? 조언이나 읽어볼 자료 있다면 나누어주시길 부탁드립니다. 

댓글 [23]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,384] 분류

쓰기
1 / 5720
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색