대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기-발권-예약]
델타 홈페이지에 맞은 뒤통수 (업데이트: 반반무많이)

Jester | 2023.01.04 05:13:56 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

업데이트: 길고 지리한 이메일 배틀과 기다림을 통해 오늘 아침에야 최종으로 두장 모두 환불 절차가 끝났습니다. 일단 델타 홈페이지에 나오는 policy는 아래처럼 "pay with mile로 사용한 마일은 그대로 못돌려줌" 입니다. 

Except for tickets refunded under Delta's Risk Free Cancellation policy, miles redeemed with Pay with Miles cannot be re-deposited in the member's SkyMiles Account — even for fully refundable fares. 

그래서 티켓 1은 ecredit으로 환불 (8만마일짜리를 450불인가만 주더군요.. 그것도 제가 아니라 처제 이름으로ㅡ.ㅡ) 받았고, 티켓 2가 환불이 안되서 거의 2주 지나 follow-up 이메일을 보내니 이번에는 8만 마일을 그대로 돌려줍니다???? 반반치킨도 아니고 하나는 크레딧 하나는 마일....뭐죠...

티켓 1도 마일로 줘! 이럴까 하다가 자칫 티켓 2 환불 받은마일 뺏기고 제가 쓰지도 못하는 ecredit으로 줄까봐 그냥 잠잠히 있기로 했습니다.

환불 가능성 있는 표는 절대 pay with mile 하지 마시기 바랍니다ㅠㅠ

---------------

한줄요약: 델타 홈페이지 믿지 마세요 ㅠㅠ

연말에 처제네 부부가 미국을 방문한다 하여 기꺼운 마음으로 항공권을 검색했습니다. 항공권이 제일 비싼 12월 중순에서 말 사이라 award ticket들의 가격이 어마어마했는데요, 그래도 쟁여놓은 델타 페소를 활용해서 인천에서 원스탑으로 뉴욕에 도착하는 델타항공편을 예매합니다. 1인당 8만마일씩 총 16만. 그나마 pay with mile로 하니 조금 더 저렴해서 해당 기능을 이용하여 basic economy 티켓을 구매합니다 

며칠 후 12월 중순쯤 Lifemiles에서 뉴욕행 직항 티켓을 발견하여 해당 티켓을 예매 후 이 티켓을 취소합니다. basic economy라 환불이 안된다면 진행을 안했을텐데, 다행히 아래 스크린샷처럼 "Refund to Original Form of Payment" 선택지가 있고 "You are eligible for a refund..." 문구도 있어 자신있게 Lifemiles 티켓을 사고 나서 델타에 티켓 캔슬 요청을 합니다. 환불 금액이 확인이 안되어서 좀 불안은 했지만 그래도 ecredit이 아니라 원래 지불했던 마일로 돌려준다니 취소 수수료 좀 물어도 어쩔수 없지 싶다는 마음이었습니다. 그래도 원스탑보단 직항이 훨씬 나으니 내가 손해 좀 봐도 바꿔줘야지 싶었거든요.

문제는 그들이 한국에 돌아간 1월 초에 생겼습니다. 2-3주 걸려 날아온 refund team의 답변은 예상과 정반대였는데요, 티켓 구매 금액의 50-60% 정도밖에 환불 안되는 것도 충격이었는데 제가 선택하지도 않은 Voucher (ecredit)로 환불을 해줬네요. 이렇게 되면 제가 아니라 처제네 부부만 쓸수 있는데다 1년 안에 쓰지 않으면 그냥 날아가버리는 거네요...

"Delta Transportation Voucher (DTV) in the amount of $XXX USD will arrive in a separate email for the non-refundable part of your ticket. This voucher is valid until 02Jan23 and must be redeemed on Delta.com within that period. Once exchanged, the ticket issued then becomes valid for one year from the date of issue."

이해가 안되서 한국 델타에도 전화해봤지만 자기네가 해줄수 있는게 없으니 해당 agent에게 연락하라고 합니다. 속상한 마음에 처제에게 연락해서 "절대 날리지 말고 일본이나 대만이라도 꼭 가라" 신신당부 하긴 했는데, 소중히 모아놓은 16만 마일이 이런 식으로 공중에 날아가니 그동안 썼던 시간과 연회비가 너무 너무 아깝네요.

다른 마모님들은 델타항공 캔슬할때 저 같은 일 겪지 않으시길 바랍니다ㅠㅠ

첨부 [1]

댓글 [18]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [1,225] 분류

쓰기
1 / 62
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색