대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
베이스먼트 벽 크랙 좀 봐 주세요... 심각한 걸까요?

CuttleCobain | 2023.01.15 03:55:13 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

2015년에 지은 집이구요, 2022년 5월에 이사했습니다.

그런데 Finish 되지 않은 베이스먼트 벽에 2군데 정도 세로 크랙이 있습니다.

잘 보면 뭔가 물 같은 게 스며 나와서 얼룩이 된 것 같이 보이는 흔적이 보입니다만

제법 비가 많이 온다 싶은 날에 봐도 물이 스며들어서 젖은 건 본 적이 없어요. 진짜 물자국인지 아닌지 모르겠습니다.

집 살 때 Realtor 아저씨가 이 정도 크랙 없는 집 없다고 세로 크랙은 크게 문제 없다고 하여 믿고 넘어갔고

당시 워낙 seller market이라 offer 넣을 때 inspection waive 하는 건 기본 옵션이던 시절이었기 때문에 Inspection도 못 했었네요.

제가 궁금한 점은

1. 저 정도 세로 크랙은 물 새지 않으면 괜찮을 걸까요?

2. 아직 10년 structural warranty가 남아 있습니다. 제 생각엔 지금 claim 걸어봐야 builder는 문제 없다고 넘어갈려고 할 거 같고

결국 나중에 문제 생기면 warranty 끝나서 니가 알아서 고쳐라 할 것만 같은데 그래도 얘기해 보는 게 나을까요?

P2는 "전에 우리가 문제 제기했는데 너네들이 괜찮다고 해서 안 고쳐서 이렇게 됐으니 지금이라도 고쳐라" 라고 얘기할 거리가 있을 거라는데

제 생각에는 만약에 그렇다고 하더라도 미국 builder 회사가 그렇게 쉽게 우리가 원하는 대로 해 줄 것 같지는 않거든요. 의미없는 행위같고.

3. 혹시나 예방 차원에서 콘크리트 fix 같은 거 홈디포에서 사서 발라 놓는 것도 괜찮을까요?

미국 오니까 하나 하나 모든 이슈들이 한국에서 경험해보지 못했던 것들이라 참 어렵습니다.

한국에서는 사람 부르면 와서 다 고쳐줬는데 ㅠㅠ

첨부 [2]

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,571] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색