대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
전기는 솔라로 대체한다면, gas는 뭘로 대체할까요..??

복숭아 | 2023.01.30 18:57:19 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

즐거운 주말 보내셨길 바랍니다 ㅎㅎ

저는 시댁 여자 모임으로 스파 여행 다녀왔는데 너무나 편하게 잘 놀고 왔어요.

거기서 나온 얘기인데, 

제가 이사가려고 집을 보고 있으니 자연스레 그 얘기를 제일 많이 했는데

전 남향이나 동향집을 원하고 북향은 눈이 안녹는다니까

형님집이 북향이라고 ㅋㅋ

대신 북향의 장점은 집 뒤에 솔라 패널을 붙일수 있다더라고요.

현재 형님에 한달 집 유틸리티비가 gas heat+electricity가 1,000불 가까이 나온다고, 솔라 패널 설치를 알아보시는 중이래요.

물론 솔라 파이낸스비는 내겠지만 전기비 아낀다 치고 할거라고, 

그러면서 gas heat은 대체제를 찾아봤는데 없는거같다고 하십니다.

Georthermal은 너무 비싸고 radiant heating은 집 지을때부터 염두에 넣고 지어야하거나 시멘트 바닥이어야하고요.

저희도 이번달 1,300sqft 집에 gas+electricity가 300불이 나왔는데,

이사가면 더 많이 나올거 뻔한데 혹시나 gas heat을 대체할게있다면 그런쪽으로 보고싶은데, 있을까요?

정말 물가 너무 오릅니다ㅠㅠ 내려가진.. 않겠죠..? ㅠㅠㅠ휴

댓글 [51]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,646] 분류

쓰기
1 / 5733
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색