대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
(업데이트)부자의 기준은 뭐라고 생각하세요?

샤오롱빠오 | 2023.02.01 18:35:36 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

(업데이트 및 요약)

역시 마모분들은 다양하고 좋은 의견 공유해주시는군요. 불편할 수도 있는 주제를 논란/비난없이 이야기 해주셔서 감사합니다! 감사의 뜻으로 제 나름대로 의견들을 통합해봤어요. 또 얼마나 많은 분들이 비슷한 의견을 내주셨는지 통계도 내보았습니다. 대댓글은 고려를 안하고 분류하기가 어려웠던 답변들은 제외했습니다. 일하면서 농땡이 치며 센거라 정확하지 않습니다. 내가 세어봤는데 10표인데 넌 왜 8표라고 하냐라고 반박하시면 다 맞는 말씀이십니다...

총 62개의 의견을 통합하여, 우선 크게 금전적인 기준 및 비금전적인 기준으로 나뉘는 것 같습니다.

<금전적 기준> 

1. 물려받은 자산 혹은 쌓아놓은 자산이 많아서 근로소득이 없어도 생활할 수 있음. 혹은 근로소득이 없어도 자산이 늘어남. old money 돈이 돈을 낳음(25.8%)

2. 절대적 금전적 기준 (8%)

- 빚없이 집과 차를 소유

- 은퇴준비를 full로 하며 이머전시펀드도 충분히 있음

- Net Worth 1M - 10M

- 연 218k 이상 소득

- 일론, 빌게이츠 만수르만 부자

<비금전적 기준>

1. 가격보다는 품질, 편리, 혹은 효율성을 추구함(30%)

- 직장을 돈이 아닌 다른 기준으로 선택

현대백화점에서 장보고, 비지니스를 래비뉴로 산다, Four Seasons이나 호텔 suite묵는사람

- 최신형 핸드폰을 케이스와 액정 보호필름을 부착하지 않고 날것 그대로 쓰는 사람

- 요플레 뚜껑을 열고 핥지 않는 사람

- 여름에 집에서 잠바 입고 겨울에 집에서 속옷 차림으로 다니는 사람

- 여행가방에 바퀴가 없음

- 뽕따꽁따리와 라면부스러기를 버릴줄 안다

2. 소득이나 재산과 관계없이 삶이 윤택한 사람(35.5%)

- 취미생활을 유지함

- 남을 돕고 배려함, 남에게 손벌리지 않아도 됨, 밥사고 술사고 싶을때 사줄수 있음

- 돈에 매이지 않음

- 비교하지 않는 사람

- 시간적 여유가 있는 사람

- 파티에 옥수수 안내오는 사람

3. 기부하는 사람(8%)

<기타의견>

마일모아 안보는 사람

남자이며 아들 혹은 수컷 반려동물이 있는 사람

다 써놓고 보니 총 합이 107%입니다. 어디서 어떻게 잘못했는지 다시 계산하기에는 제가 쪼금 지쳐서 나중에 다시 볼께요ㅠ

소득에 없이 삶이 윤택한 기준에 많은 분들이 의견을 주셔서 제 삶이 대해 다시 생각할 수 있는 기회였습니다.

댓글 달아주신 분들 감사드립니다. 윤택한 하루 되세요 :)

몇달 전 친구랑 얘기를 하다가 부자의 기준은 무엇인지에 대해 잠깐 얘기했습니다. 제 기준에서는 먹고싶은거 먹고,  여행가고 싶은 곳에 갈수 있으면 부자아닌가 생각했는데 전혀 아니라고 하더군요. 

P2도 저도 집이 잘사는 편이 아니었고 객관적으로 봐도 부모님들보다는 저희가 좀 더 경제적으로 자유로운 면이 있어서 이정도면 rich해진거 아닌가 생각하고 있었거든요. 뭐,, 비싼 차를 몰고 다니는 것도 아니고 명품을 막 지르는것도 아니지만 음식점 가서 가격표 안보고 주문하고, 무슨 일 있으면 한국 가는 비행기표 질러도 괜찮을 정도면 괜찮은거고 감사한 마음으로 살아야 한다고 생각했습니다. 그런데 이 친구녀석이 절대 아니라고 반박을 합니다. 요지는 '자산'이 없지 않냐 이겁니다. 

그렇죠, 살고 있는 집도 대충 부엌만 우리꺼고 나머지는 은행소유인데다가 직장을 잃기라도 한다면 한달만에 재정이 휘청할테니까요. 

괜히 마음이 안좋습니다. 최근 몇년은 실용성이 없는 소비도 좀 마음을 놓고 하고는 했거든요. 착각을 하고 있었나,, 하는 생각과 함께 더 허리띠를 졸라야 하나, 물려받을 자산이 없는건 바꿀수 없으니 돈 더 많이 주는 직장을 알아봐야 하나 생각합니다.

부자의 기준이 객관적이고 절대적인 것은 아니지만 마모님들이 보시기에 언제 나는 혹은 저사람은 부자다(rich) 라고 생각하시나요?

저는 개인적으로 연봉이 억 넘으면 부자라고 생각했습니다. 그냥 억대연봉, 어감이 좋지 않나요? 

(논란이 될까 조금 걱정되는데 그냥 느낌적인 의견을 여쭙는거라.. 열린마음으로 봐주세요) 

댓글 [168]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,618] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색