대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
빙판길 차량사고 과연 누구 책임일까요?

달라스초이 | 2023.02.01 22:47:43 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

DFW 지역에 1/30부터 2/1까지 Ice Storm이 와서 차도가 빙판길이 되었습니다.

1/30 Sleet가 왔는데 영하의 기온에 이게 모두 얼어붙은것이죠.

제설차량이 거의 없다시피한 이곳이다보니 주요도로에 염화칼슘을 좀뿌리는것 빼고는

그 대책이 묘연한 상태입니다.

2년전인 2021년 2월 화씨 -2도까지 내려갔을때 DFW 지역이 정전과 더불어 난리가 났었지요.

Fortworth에선 I-35W에서 100중 추돌사고가 나기도 했구요.

https://www.youtube.com/watch?v=dt7rxczzMSE

거의 모든 상가가 문을 닫았지만 의지의 한국인 (?)인 저는 어제도 조금 늦게지만 가게문을 열었습니다.

밤 9시 30분 가게문을 닫고 시속 20마일로 집으로 가는 도중에 저 앞에서 차량의 전조등이 제쪽으로 비춥니다.

앞 차량이 180도로 돌은것입니다.

저도 불안한 마음에 풋브레이크와 브레이크를 살짝 밟으며 속도를 줄이는데 여지없이 270도 가량 돌더군요. ㅎㄷㄷ

다행이 뒤에 오는 차가 없어서 추돌사고는 면했습니다.

조심조심 운전해서 집까지 무사히 도착을 하고나니 궁금증이 생겼습니다.

1) 만일 위의 상황에서 제가 정지를 못하고 돌아있는 차와 부딪쳤다면 저의 과실일까요?

2) 저는 다행이 앞차 앞에서 멈췄더라도 제 뒤에 오는 차가 멈추지 못해 저의 차를 받고,

그에 밀려서 제 차가 앞의 차와 부딛쳤다면  제 뒤에 온 차가 모든차의 배상책임이 있는것일까요?

빙판길 상황에서도 일반 상황과 동일하게 적용이 되는지 궁금합니다.

텍사스는 이런 걱정을 거의 안하고 살았는데, 몇년전부터는 겨울에 이런 걱정을 하게 되었습니다.

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,536] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색