대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
차에서 엑셀을 밟으면 부우웅~하는 소음이 심하게 들리는데 속도는 나질 않습니다

somersby | 2023.02.02 05:15:23 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

얼마전 중고차를 사서 차알못인 초보운전자 입니다. 

6만 마일 조금 넘게 달린 도요타 코롤라를 중고차로 사서 운전하고 있는데요, 2주전쯤부터 이따금씩 부우웅- 하는 요란한 소리가 들립니다. 속도를 내려고 페달을 밟을 때마다요.

속도를 많이 내는 것도 아니고요, 그래봤자 동네에서 주행하는 거라 엑셀 밟아서 30mph에서 45~50mph로 올리는 정도입니다. 부우웅-하고 요란한 소리는 나는데 엑셀에서 발을 떼면 속도가 확 떨어져요....

보통 엑셀에서 발을떼도 주행속도가 유지가 되잖아요? 근데 발을 떼자마자 차가 뭐에 걸린거마냥 속도가 갑자기 확 (20mph정도로) 떨어집니다. 그래서 다시 엑셀을 밟으면 또 무섭게 부우웅-하는 소음이 나고요. 

운전할 때마다 매번 그런건 아니고요. 어쩌다 한번씩 그러는데요. 오늘도 퇴근하는 길에 저 현상이 나타나서 매케닉한테 갈려다가 문 닫을 시간이 되어서 그냥 집으로 왔습니다.

계기판에 불이 들어온건 없구요....근데 엑셀에서 발을 떼자마자 속도가 확 떨어지니까 뭐가 문제인지 모르겠어요. 메케닉한테 가서 수리를 받더라도 뭐가 문제인지, 돈은 얼마나 깨질건지 예상은 하고 가야 놀라지 않을것 같아서 여기에 우선 한번 여쭤봅니다. 이유가 뭘까요?

덧붙여 매케닉한테 가서 이걸 영어로 어떻게 설명하는게 좋을까요? 여기에 한국어로 질문하는 데도 횡설수설 두서가 없네요 ㅠㅠ 

아 그리고 새롭게 덧붙입니다.

엑셀을 밟으면 rpm도 4000rpm언저리 까지 확 치솟았다가, 엑셀에서 발을떼면 속도가 급감하면서 rpm도 같이 떨어져요.

댓글 [43]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,461] 분류

쓰기
1 / 5724
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색