대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
꼭 금 크라운을 해야하나요? 시기/재료/가격 질문

우주 | 2023.02.14 01:41:24 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 고대하던 교정consult 를 앞두고 있는 30대 입니다.

그 전에 family dentist 를 만나 스케일링하러 갔는데 크라운을 해야한다고 하더라구요.

전부터 심미적으로나, 너무 오래된 충치치료를 한 어금니가 있습니다. (한국에서 초딩때 한거고 20년정도는 됐을거에요)

이게 크랙도 나가고 좀 안좋아져서 (통증은 거의없습니다 저도 모르게 오른쪽으로 잘 안씹는 것 같아요) 색깔이 너무 안좋습니다.

2년전부터 한국에서도 나중에는 크라운을 해야할 것이라고 소리는 많이 들었지만 이번에는 해야한다고 말씀하시더라구요.

교정전에 해야할것이라고, 상관없을거라구요.

시간 관계상 크라운 첫번째 예약은 이번주에, 교정전문의는 다음주입니다.

여러 일 때문에 시간을 땡길수도 미룰수도없게 되었어요. 

아무래도 첫 크라운이고, 어금니이고, 확실하게 하고싶은데 교정치과 첫 방문 전에 냅다 크라운을 시작해버리는게 정말 괜찮을까요?

그리고 어찌되었든간 해야할테니 재료선택에 대한 고민입니다.

proposted treatment plan에는

Crown- Porcelain/Ceramic Substra 라고 나와있어요.

직원분이 All porcelain 이라고 하는데 아무리 찾아봐도 올포슬린? 포셀린?은 없더라구요..

다 PFM 이라고 안에 메탈이 있다고 하는데 재차 직원에게 물어보니 metal이 없고 올포슬린이라고 하네요.

지르코니아는 아닌 것 같은데... 총 460 불정도 나올 것 같은데.. 이게 적당한 치료가격 맞나요?

마일모아 찾아보니 다들 금이 좋다고 하셔서 금옵션이 있냐 물었더니 있기는 한데 가격차이가 좀 많이날거라고 하더라구요. 300+@ 정도 라고요.

(가격은잘모르겠다고하네요) 

그리고 CEREC 이라는 머신이 있어 당일날 가능한 크라운도 있다고하고요.

차이점이 뭐냐고 했더니 2주동안 임시크라운을 써야하는것과 아무래도 Lab 에서 만드니까 좀 더 stronger 할거라고는 하더라구요 가격차이는 없고요.

우리나라에서는 올포셀린?이없는거같은데 이거 괜찮은건지 정말 맞는건지 금으로 꼭 해야하는건지..

사실 저는 어금니라서 금니는 사실 좀 부담스럽기도해요.. 잘 보이기도하고요. 물론 가격도 부담스럽구요..

한국방문은 12월예정이라 한국은 옵션에없는것같아요.

질문요약.

1. 교정치과 첫 방문 전에 먼저 크라운을 시작해버리는게 정말 괜찮을까요? (시기 상 임시크라운 상태에서 첫 방문예정)

2. 현 상황은 올포셀린으로 cerec 당일머신 사용말고 lab 으로 통해서(2주소요) $460이 저한텐 베스트옵션일거같은데 괜찮은 선택일까요?

3. 꼭 무리해서라도 금 크라운을 해야할까요?

4. 금이 아닌 크라운 하셔서 단점을 체감해본 분이 계실까요? (내구성, 심미적 특성 등등)

올포셀린 해보신 분 계실까, 아시는 분이 있으시면 말씀해주십사 하고 글 올려보았습니다.

댓글 [19]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,618] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색