대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
혼다 2019 HR-V 베터리 방전 문제

MLS | 2023.02.14 22:35:04 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

<업데이트>

조언 주신 분들께 감사드립니다.

여러가지 조언들과 지인들과도 이야기 해 본 결과 지금 상황에서는 일단 6개월은 그냥 타고 다녀볼 생각 입니다.

6개월 이후 오일 체인지 할겸 베터리도 검사 해 보면 정확한 문제가 무었인지 대충 알 수 있을것 같습니다.

베터리는 새거로 교체하였고 딜러에서 베터리 검사하고 프린트 해서 주는 영수증 같은 결과지도 가지고 있습니다.  

예전 방전된 베터리 결과지와 비교도 해 보았고 확실히 이번에 새거로 넣어준건 맞는거 같습니다.  

다시헌번 조언 주신 분들께 감사드리며 6개월 이후에 업데이트 하겠습니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.  마모에 가입하고 처음으로 글을 쓰게 되었습니다.  

다름이 아니라 제가 차알못이라서 이런 상황에서 어떻게 해야 하는지 여러 조언들을 얻고자 합니다. 

자동차는 2019년도형 HR-V AWD입니다.

새차로 구입했었고 코비드때 잠시 운행을 중단한 상태였습니다. 

정상적으로 다시 차를 운행한지는 이제 2년 되어가네요.

현재 2023년 2월 21000 마일 정도 뛰었습니다.

다름이 아니라 어제 밤에 느닷없이 베터리가 방전 되어서

오늘 아침에 jump start 하고서 바로 딜러로 가서 베테리를 새것으로 교체했는데요.

워런티 끝나서 할 수 없이 돈내고 갈았어요.  

실은 작년 2022년 2월에도 똑같은 문제로 베터리 교체 했었습니다. 

그당시는 자동차 마일리지가 11000 정도였고요.

3년 워런티가 남아 있어서 그때는 무료로 교체했었습니다.

보통 자동차 베터리는 적어도 4-5년 사용할수 있는걸로 알고는 있는데

1년에 한번씩 베테리가 방전되는건 무슨 문제가 있는건 확실한거 같습니다. 

작년 12월에 한인 정비소에서 오일 체인지 할때 사장님께서 베테리가 low하니 교체를 권했었습니다.

그때 교체한지 1년도 안되었기에 그냥 사장님께서 뭘 더 끼워서 팔려나 하고선 생각해 보겠다 하고

혹시나 해서 다른 정비소에 갔더니 거기서는 아무런 문제가 없다고해서 그냥 타고 다녔는데

2달만에 결국 첫번째 정비소 사장님 말처럼 방전이 되어버렸네요.  

제가 알아본 바로는 자동차 alternator 가 문제일 수 도 있으니 검사해 보라고는 하는데

딜러에서는 diagnostic으로 170불을 요구하네요.

그리고 자동차 전체적인 electrical system문제일 수도 있다고 하는데

그러면 검사하는데만 비용이 400-500불 한다고 합니다.

만약에 누전을 발견하여 고치는 비용까지 하면 1000불은 그냥 깨질거 같은데...

이걸 어떻게 해야 할지 고민이 많이 됩니다. 

또한 찾아본 바로는 자동차 누전 원인은 발견 하기도 어렵다고 하는데.... 이게 사실인지도 궁금하네요.

그리고 누전은 딜러에서 고치는게 더 확실한 방법일까요?  아니면 좀 저렴한 사설 정비소에서 고쳐야 할까요?  

인터넷도 찾아보니 혼다가 battery drainage 문제가 많은거 같아 보이는데

혼다 기종에 대해서 잘 아시는 분들은 조언해 주시면 결정하는데 잘 참고하겠습니다.

진짜 최후 방법으로는 자동차 trade-in까지 고려하고 있습니다.

1년에 한번씩 베터리 교체하면서 타고 다니는건 아닌거 같아서요.  

댓글 [22]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,618] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색