대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
치과 보험 후처리 과정에 대한 소회

아지네 | 2023.02.15 01:34:35 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

게시판을 보다 치과에 관련된 글이 보여 문득 제 이야기도 올려봅니다.

오랫동안 다니던 치과 선생님이 은퇴를 하시어 약 4~5 전에 p2 지인의 추천을 받아 치과를 옮겼습니다.

참고로 저희는 10년 넘게 Delta dental PPO 보험을 가지고 지금 다니고 있는 병원도 in-network 입니다.

이 후 그저 1년에 2번 루틴첵업과 스케일링만 해왔습니다.

그러다 p2가 1년 전 치아 1개를 발치및 치료,

6개월 전 레진 치료.

몇주 전 다른 치아 1개를 발치및 치료.

치료후 $500 부과 되어 페이 하며 (지나가는 말로) 보험이 있는데도 비싸네요.. 했더니,

발치는 보험 적용이 일부 되는데 치료(뼛가루를 채워 넣는것)는 보험이 적용이 않되어 비싸다고 합니다.

몇일 뒤 (여태껏 열어본적 없던 ㅡㅡ) EOB가 와서 열심히 구글링 해가며 살펴 봤습니다.

그런데 보험적용이 않된다던 치료는 보험적용이 되어 제가 페이 해야 할 금액은 $134 이었습니다.

그래서 혹시나 하여 1년 전 것도 찾아보니 그때는 저희가 $575를 페이했고 제가 페이 해야 할 금액은 $168 이었습니다.

거기에 6월 전 치료때는 하지도 않은 항목을 추가 하여 부당 취득을 하였습니다.

확실히 하고자 보험회사에 전화하여 문의 하였더니 제가 이해한것들이 모두 맞으니 reimburse 받으라고 합니다.

몇일 뒤 병원에 방문하여 모든 EOB를 보여주며 문의 하였더니, 좋은 보험을 가지고 계시네요 라며(갑자기 태세 전환), 검토 후 처리 해주겠답니다.

물론 제 무지의 잘못도 있지만 결과적으로 만약 제가 이번것을 알지 못했다면, 그 치과는 보험에서도 저희에게도 이중으로 받는것이 되고,

일련의 일처리 과정 중에 입장 변화에 따른 사람의 민낯이 보여 마음 한곁이 씁쓸해지는 사건이 었습니다.

댓글 [12]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,592] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색