대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
이직 시 전 회사 payoff하지 않은 401k loan rollover관련 질문드립니다.

SilkTree | 2023.02.21 07:53:24 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요!

제가 401k loan관련하여 질문이 있어서 문의드립니다. 제가 지난 11월 이직을 했는데 이전 회사에서 약간의 잔액이 남아 있는 401k론이 있었습니다. 큰 금액은 아니오나, 제가 이직 전 회사 베네핏 포탈에 예전주소를 바꾸지 않은 까닭에(ㅠㅠ) 퇴직 후 여러 정보가 이전 집으로 가고 있는 것을 늦게 알아서 pay off해야하는 60일 기간이 지나버렸습니다. 그래서, 내년 세금보고 시 income tax와 penalty를 내려고 생각하고 있었는데요. 이제서야 전달받은 메일을 보니, 이렇게 써 있었습니다.

$XXXX is the tavable amount remaining that is eligible to be rolled over into an IRA or another eligible employwer plan that accepts rollover contributions. $0.00 is the nontaxable amount remaining that is eligible to be rolled over into an IRA. 

If you wish to do a rollover, it must be done by your tax filling due date. However, if you've been terminated from 이전회사 for a year or longer then you have only 60 days to do the rollover. 

This foreclosure may be subject to an additional 10% penalty tax on early distrubitions. Please consult your attorney or a tax advisor for more information.

State Taxable Amount

$XXXX

Please retain this statement for your tax records. In early 2024, you'll receive your applicable tax form for this distribution.

전 세번째 단락처럼 반드시 패널티를 내는 옵션만 가능한 줄 알았는데, 롤오버가 지금이라도 가능한것 처럼 (내년 4월 15일전까지) 해석이 되어서요.

1. 저는 작년 11월 중순에 전회사 퇴사를 하여셔, 아직 이직 후 1년이 채 지나지 않았습니다. (약 3개월 되었습니다). Statement상 1월 17일이 60일 되는 날짜여쓰므로 이 경우, 현직장이나 IRA로 payoff하지 않은 401k금액을 제가 직접 롤오버를 한다고 가정했을 때, 세금과 패널티를 면할 수 있는 due date이 구글링결과 2024년 4월 15일로 생각이 되는데 맞는지요? 

2. 지난 직장의 남은 401k 잔액도 아직 옮기진 않았으나, 현직장의 401k계좌로 곧 옮길 예정입니다. 해당 금액은 사실 이전 직장 401k계좌에서 현직장 401k계좌로 조만간 Direct Rollover를 할 예정이었는데, 401k론 payoff 잔액은 check를 받은게 아니므로 60 days in-direct rollover항목에는 적용되지 않는 경우인것 같고, 제가 어떤식으로 rollover를 해야하는지 관련내용을 찾기가 힘들어서요. 혹시 이런 경우 롤오버하는 방법 관련하여 경험해보신 분이 있으신지 질문드립니다. 제가 그냥 해당 금액을 현 회사 401k로 보내거나 T-IRA계좌로 보내면 되는 것 같지가 않아서요. 해당회사의 401k rollover관련 서류 양식도, Direct Roleover랑 In-direct 60-day Rollover중에서만 선택이 가능해서, 제 loan payoff항목에는 적용되지 않아보입니다. 

혹시 관련하여 해당 경험 있으신 분 있으시면 조언 부탁드리겠습니다. 

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [410] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색