대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
IRA 관련 질문입니다. 어떤 순서로 contribute 하면 좋을까요 와 Tax 관련입니다.

넷마토우 | 2023.02.21 22:05:29 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요... 그동안 올려 주신 여러 정보로 많은 걸 배우게 되어서 먼저 감사 드립니다.

제가 완전 초보라 (IRA를 몇달전에 알아서 ㅠ.ㅠ) 여러 글들과 댓글을 통해 은퇴와 IRA에 대해 많이 배우긴 했지만 아무래도 몇가지는 질문을 드려야 할 것 같습니다.

혹시 제가 잘못 이해해서 상황을 만들면 안될 것 같아서요.

저희 상황은

1. 저는 회사에서 401K가 있고 MAGI 때문에 T-IRA 는 할 수 없는 상황입니다.

2. 와이프가 회사를 몇년 쉬다가 작년에 일을 다시 시작했는데 회사에서는 401K 플랜이 없습니다. 그래서 T-IRA와 R-IRA를 모두 자유롭게 할 수 있습니다.

3. 2022년도 Fed. Tax가 많이 나왔습니다.

질문은

Q1. 텍스를 줄이기 위해서 저희가 어떤 우선 순위로 contribute 하면 좋을 까요? 제 생각엔 저의 401K 먼저 그리고 그 다음 와이프 T-IRA, 그리고 저의 R-IRA 순서로 하면 되는 건가요?

Q2. 2022년도 Fed. Tax가 생각보다 많이 나왔는데 2022년도 T-IRA를 올해 4월 15일 전에 넣어서 Tax detection을 받고 다음날 R-IRA로 conversion 하면 작년 Tax도 줄이고 Roth IRA로 돈을 불려 나가는게 가능한가요?

Q3. Tax를 내기 보다 은퇴 자금을 불려 가고 싶은데요... 올해 2023년도 와이프의 T-IRA에 $6,500을 12월 31일에 넣었다가 1월 1일에 R-IRA로 conversion 하는게 맞는 건가요?

ㅎㅎㅎ 많은 글을 읽어서 머리로는 이해가 되지만 Tax를 생각하니 쉽게 시작을 못하겠네요.

읽어 주셔서 감사하고 답변 주셔서 미리 감사 드립니다. (미리 감사가 금지인걸 몰랐네요. 그래도 감사합니다. ^^)

댓글 [11]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,556] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색