대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
넋두리.

참울타리 | 2023.02.26 06:36:12 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

예전 어린 아이일 때는... 의사라고 하면 인체의 모든 질환에 대해서 아는 사람인 줄 알았습니다. 현대 의학이 정말 대단해서 치료 못할 병은 없는 줄 알았구요.

초짜 의사에서 쬐금 벗어나 경력이란 것이 쌓이다 보니 사람이 살고 죽는 것은 내 몫이 아니라고 느낍니다. 또 내가 정말 많이 안다고 생각하는 것이 착각이었음을요.

저는 미국 한 지방의 로컬 병원에서 일하는 내과의사입니다. 가끔 마모 회원님들이 제 글을 보시고 저와 너무나 가깝게 느끼신 나머지 제게 너무나 버거운 질문들을 개인 쪽지로 하시고는 합니다. 사랑하는 누군가가 아프고... 미국에서 한국 대학병원이 결정한 치료에 대해 세컨 오피니언을 얻으시려면 근처 대학병원의 전문의 선생님으로부터 시작해야 하지... 제가 대답해 드릴 수 있는 성격의 것이 아닙니다.

한국의 병원 추천도 사실 민감한 문제입니다. 사실 저야 제가 같이 학교 다닌 동기 선후배들이고 사람 됨됨이를 개인적으로 잘 알기 때문에 제가 믿고 맡길 수 있다고 생각해서 저는 진료 받고 만족하지만... 제가 그렇다고 해서 다른 분들도 똑같이 생각하는 것은 아니고 또 이건 개원의의 경우 이해 관계가 얽혀 있어서 그냥 쉽게 추천드릴 성격의 것도 아닙니다. 

여기서 보다 보면... 의료적인 조언을 공개적으로 구하고 답하시는 경우도 많은데. 사실 조금 걱정스럽기도 합니다. 주치의와의 관계가 잘 형성된 분 같은 경우는 환자의 단순한 질문에도 주치의가 기존 병력을 참고 하여 좋은 대답을 주실 수 있지만... 그렇지 않은경우는. 대중의 진단에 의해 배가 산으로 가는 경우도 많이 보아왔습니다. 

진단과 치료는... 훈련된 의사라도 때로는 에러를 동반하는 경험의 예술입니다. 어떤 약이나 수술보다 사실... 사람들이 누구나 잘 알고 있다는 생활 습관 교정 등으로 사실 더 큰 효과를 볼 수 있습니다. 다만 사람이기 때문에 이미 문제가 생기고서 그 해결책으로 해결방법을 찾는 경우들이 훨씬 많지만요.

제가 많은 스페셜리스트를 알고 일일히 다 리퍼럴 해 드릴 수 있으면 좋겠지만. 제가 알고 있는 건 제 주변의 의사들과 제 학교 친구들일 뿐입니다. 지금껏 제가 잘 했다고 생각하는 건... 누구를 선택하고 믿으면 그대로 따랐던 것입니다. 가끔 다른 병원의 의사들이 보호자로 와서 정말... 힘들게 하는 경우도 많았기 때문에. 특히나 아카데믹스에 있는 분들이 꼼꼼히 챙기려는 경우도 많았지만 자기 전공 분야가 아닌데 이것저것 다 간섭하다 보면 환자 케어는 산으로 가는 경우도 많이 봐 왔습니다.

한국 대학병원에서 이런 치료로 추천을 했는데... 미국에서는 다른 치료가 있다더라. 이건 정말 질환마다 케이스마다 다 각각 다르기 때문에 한국이 맞다 미국이 맞다 할 수 있는 문제가 아닙니다. 어디서나 세컨 오피니언을 구하고 싶다면 그 분야 전문가를 찾아가 환자진단과 치료에 대해 의논해야 합니다.

다만... 제가 경험한 바로는 한국에서도 유명 대학병원들은 교과서적인 진료 또 최신 지견에 맞는 치료를 하려고 노력하고 있기 때문에 미국과 매니지먼트에서 그리 다른 경우를 찾아보기 힘들었습니다.

대부분 제게 지푸라기라도 잡는 심정으로 쪽지를 보내셨을텐데 이러한 이유들로 해서 대부분 제가 쪽지 보내신 분이 기대하실만한 대답을 하기 어려운 상황이 많습니다.

----------------------------------------------

개인적으로는... 말기 췌장암 투병을 하고 계시는 제 동기 형님을 어쩌면 마지막이 될지 모르는 만남을 하러 한국에 갑니다. 아직까지 없는 마일리지 좌석을 구해보고자 내일 공항에 나가는데... 잘 풀려서 한국에 가서 뵐 수 있었으면 좋겠네요. 

댓글 [19]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,639] 분류

쓰기
1 / 5732
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색