대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
너무도 황당한 일:누가 절 사칭해서 전기회사에 전화해서 저희집 전기를 끊어버렸어요: Identity Theft 가능성?

초대박행진 | 2023.03.04 05:30:41 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

일평생 듣도보고 못한 이상한 일을 당했어요. 재택으로 업무 잘 보고 있는데 갑자기 집안 전기가 싹 나가더라구요.

동네 정전인가보다 하고 별의심없이 Electricity Provider 회사에 정전신고를 했어요. 답장으로 신고 접수되었다고 문자가 왔어요.

30분정도 지나도 전기가 안들어오길래, 신고접수한거 status가 어떤지 보려고 다시 어카운트에 들어갔어요.

근데 status는 안보여주고 your account is not authorized for reporting, please call 이러네요.

갑분 싸해서 전화해서 무슨일이냐니깐 정말 영화에서나 나올 너무 황당한 이야기를 해요. 

지난주에 니가 전화해서 오늘날짜로 전기 끊어달래서 오늘 끊겼다고 하는거예요. 눼??? 저는 전화를 한적도 없고 잘 살고있는 집 전기를 갑자기 왜 끊어달라고 하겠어요 제가? 

전기 빌링이 잘못나와서 한달전에 전화해서 정정해달라는 요청은 제가 했었거든요. 근데 전기를 끊어달라고 한적은 결코 없어요.

빌링도 제가 돈을 안낸것도 아니고 몇백불이나 더 청구가 되어서 Overpaid 된 상태고 어카운트에 남은 크레딧발란스 까지 있는 상태예요.

통화할때 여기까지만해도 그냥 이전 커뮤니케이션에서 무슨 문제가 있었나보구나 생각하는데, 수퍼바이져를 바꿔서 자초지정을 듣고는 너무 놀라 자빠질뻔 했어요. 수퍼바이저가 녹음된 통화내역을 들어보고 온것같은데, 누가 절 사칭해서 제이름 댔구요, 제집 주소 댔구요, 제SSN 마지막 4자리 댔구요, 지난주 목요일에 전화해서 오늘날짜로 저희집 전기를 끊고 마지막 빌링을 듣지도 보지도 못한 어느 플로리다 집주소로 보내라고 빌링 주소를 바꿔놨대요 하아.... 

생각해보니 전기회사에 전화할때 Full name, 집주소, SSN 마지막4자리 or account number 로 본인 확인을 하더라구요. 저정도 세가지 또는 네가지 개인정보만 있으면 충분히 사칭 가능하고 어카운트를 마음대로 바꿀수도 있겠더라구요. 이때쯤되니 identity theft 당한거거나 누가 작정하고 엿을 맥이려는거거나 둘중 하나인데, 이정도로 원한살일 한적도 없고 짐작가는데도 없습니다. 집은 작년 말에 사서 들어왔기 때문에 새집주소를 아는 곳이 많지 않아요. 그중에서 SSN까지 알만한 곳은 은행권과 모기지회사, Attorney 정도밖에 없거든요. 도대체 무슨일인걸까요 이게? 

수퍼바이져가 전기복구하려면 다음주 월요일정도 된다는걸 사정해서 emergency로 테크니션 디스패치해서 오늘 6시간만에 복구는 해논상태예요. 

Creditkarma에 들어가서 확인해보니 다행히 전기끊기것 이외 아직 다른 이상징후는 없습니다. 사칭해서 연 카드나 론도 없구요. 

근데 섬뜩한게 아마 그쉬키(?)가 플로리다 주소로 빌링메일을 받았으면 제 개인정보에다가 utility bill copy까지 있는거니 그걸로 더 많은 짓을? 할 수도 있다는 생각이 들어요. 제이름으로 플로리다 운전면허증을 만든다던지ㅡㅡ 생각만해도 끔찍해요. 수퍼바이저가 준 플로리다 주소를 구글링해보니 특별한것은 없고 LLC 몇개가 뜨긴 했어요. 

근데 이게 그쉬키가 언제든 다시 저희집 전기를 지맘대로 끊을수 있다는 생각에 ㅜㅜ 일단 다음주 월요일되면 electricy bill에 제이름 완전 빼고 P2이름과 P2개인정보로 바꿀 예정이예요. 그외 또 어떻게 방어를 해야 할까요? 그리고 이런일 혹시 들어보신적 있나요? 이거 무슨 신종 개인정보 사기같은건지 뭔지.. 

한가지 또 이해가 안되는건 그쉬키는 왜 전기를 끊어달라고 요청했을까요? 빌링주소만 몰래 바꿨으면 전 아직까지도 제 계정이 털린지도 몰랐을텐데요. 이렇게나마 알게되어 바로잡을수 있어서 그부분에 감사해야? 하는건지... 황당하고 이해도 안되고 머리가 복잡한 밤이지만 그나마 전기를 바로 복구시켜 다행이지 아님 이글도 할리데이 인 체크인해서 쓸 뻔 했어요. 

댓글 [22]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,604] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색