대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-DIY]
플러밍 DIY 도움 부탁드려요: pipe와 elbow 연결

Fiva | 2023.03.10 22:58:46 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 

집이 조금 연식이 있다보니 여기저기 작은 문제가 계속 생기는 것 같습니다.

보통은 플러밍 이슈가 있을 때 플러머를 부르는 데, 이번에 좀 간단해 보여 제가 해보려고 합니다. 

사진 중간에서 보이는 것처럼, ABS pipe와 elbow가 만나는 곳에 크랙이 생겨 물이 샙니다. 제가 생각한 건 pipe와 elbow가 만나는 양쪽을 잘라내고, elbow를 새로 사서 파이프와 연결...뭐 간단한 것 같은데, 문제는 지금 있는 elbow가 구입가능한 제일 긴 사이즈인 것 같아요. 퇴근 후에 홈디포를 갈 수 있어, 공홈에서만 일단 찾아보니까 그렇습니다. 따라서 같은 사이즈의 elbow를 구입하면, 파이프가 절단 후 짧아지니 연결이 안될 것 같습니다.

그래서 좀 더 찾아보니 Hub x Hub Coupling이라는 게 있네요. 제가 생각한 방법은, 양쪽에서 오는 2" 파이프를 좀 더 짧게 절단하고, 같은 사이즈 파이프를 구입, 중간에 이 Coupling을 이용해서 Cement로 연결, 길이를 연장해서 elbow와 연결하는 건데요. 

이렇게 하는 게 원래 맞는 방법일까요? 얋은 PVC는 이렇게 연결들 하고, 저도 해본 적이 있는데요, ABS도 이런 식으로 연결해도 문제가 없는 지 확신이 없습니다.  참고로 물이 새는 곳은 키친 싱크 drain 입니다.

DIY 고수님들의 의견이나 어떠한 조언이라도 귀담아 듣겠습니다. 부탁드립니다.

2" ABS HubxHub Coupling

https://www.homedepot.com/p/Charlotte-Pipe-2-in-ABS-DW-Hub-x-Hub-Coupling-ABS001000800HD/313834620

첨부 [1]

댓글 [16]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [179] 분류

쓰기
1 / 9
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색