대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
콘도 렌트

날아올라 | 2023.03.23 09:21:26 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요? 이번에 job을 잡아서 타주로 올 여름에 이주하게 되었어요. 지금 이사할 타주에 와 있는데 아마 이사때까지 다시 와보긴 어려울 듯 하여, 온 김에 부지런히 아파트렌트 보러 다녔어요. 그런데 학군 좋은 곳들은 아파트들이 비싸고 정말 낡았더라구요ㅜㅜ
저녁에 호텔 돌아와서도 계속 렌트 포스팅 보다가 우연히 오늘 개인이 포스팅한 콘도를 보게 되었는데, 위치도 좋고 최근 리노베이션도 되었고 가격도 적정선 이더라구요 (새집같은데 낡은집수준보다 약간높거나 비슷한수준).
내일 보러가기로 했는데 상대쪽과 동의된 이사 날짜가 8월초인데 이렇게 넉 달이나 이른 시점에서 통상적으로 어떻게 계약이 진행되나요? (예를들어, 디파짓 개념으로 한달 월세를 제가 내게 되면 개인콘도인데 서류작업등은 대체 어떻게 진행되는지 모르겠어서요. 리싱오피스가 있는것도 아니고 저는 무엇을 믿고 디파짓을 주는 건가요?)
그리고 이렇게 개인과 거래하는 경우 아파트 보다 계약파기시 더 복잡해질 수 있을까요? 사실 일 이년안에 집을 사고 싶은데 요즘 인벤토리도 없고 이자도 세서 당분간은 집사기 어려울 것 같긴 한데, 만에 하나 혹시나 일년을 못 채우고 나올경우 아파트보다 좀 더 복잡해질 수 있겠다 싶어서 조언 구합니다.

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,470] 분류

쓰기
1 / 5724
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색