대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-DIY]
[DIY] 전기차 충전을 위한 240V NEMA 14-50 아웃렛 설치

프리몬 | 2021.08.19 22:04:28 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

전기차나 플그러인 차들 사면 주는 기본 충전기는 120V 짜리라 이걸로 거라지에 있는 콘센트에 꼽고 충전하면 배터리 용량이 작은 플러그인 경우는 그래도 밤새 충전하면 완충되지만 엄청 느리기 때문에 불편합니다. 전기차 사기전 제일 처음 했던 생각이 충전인데.... 충전이 이렇게 느리면 전기차 타는게 힘들어요. 게다가 충전시 많은 전기를 먹기 때문에 전기차 dedicated 서킷이 없고, 거라지에 냉장고가 두대나 돌고 있는 우리집 같은 경우는 가끔 서킷 브레이커가 거라지 전기를 차단하기도 합니다, 그래서 전기차가 밤새 충전될 줄 알았는데 충전 안 돼 있고 냉장고들은 전원 나가서고..

그래서 테슬라 모바일 커넥터나 블링크, 챠지포인트 등등에서 나오는 레벨 2 충전기를 꼽아 쓸수 있도록 14-50 NEMA 아웃렛를 직접 설치했습니다.

준비물 

50A짜리 서킷 브레이커 : $9.24

double pole 사야 250V됩니다 배전반을 뜯어보고 자기집에 맞는걸로 구입. 제 경우 아래꺼가 맞더라고요. 대부분은 아래껄가 맞을거에요. 

https://www.amazon.com/Q250-50-Amp-Double-Circuit-Breaker/dp/B00002N7KX/ref=sr_1_30?crid=1VAF0I00D1GOI&dchild=1&keywords=50a+circuit+breaker&qid=1607885024&s=hi&sprefix=50a+cir%2Ctools%2C220&sr=1-30

NEMA 14-50 outlet : $12.39

벽에 매립하지않고  외부에 설치하므로 하우징까진  녀석으로 구입, 벽안에 전선을 넣고 콘센트도 벽안에 설치하려면 드라이월을 다 뜯어내고 해야해서 간단히 하기로 했어요. 차고라 볼 사람도 없고. 그리고 240V 고압전선이 벽 밖에 있으면 위험하니까 쇠파이프 같은걸로 보호해 줘야 하는데. 전 쓰고 남은 pvc파이프 이용했어요

https://www.amazon.com/gp/product/B000FPDO7G/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

6AWG 전선 2ft 4개 : total  $2.7

50AMP 지원하려면 6AWG 전선을 사야하고,  NEMA 14-50outlet 2개의  라인(빨강검정), 그라운드(녹색 혹은 전선 피복 없는것), 뉴트럴(하얀 4개의 선이 필요합니다홈디포에 가서 2피트 구입했는데 점원 할아버지가 거의 4피트로 잘라주시더라고요. 쪽지에는 2ft라고 써 주시고 2ft가 모자를뻔 했어요, 4ft정도는 돼야 했고 그래서 몇불 아껴었어요.

설치는 쉬웠습니다. 설치시 주의사항은 거라지에 있는 배전반에는 100A의 전류가 흐르므로 집 밖에 있는 마스터 서킷브레이커를 먼저 꺼 주셔야 돼요.  차단기가 집에 있는 경우도 있지만 보통은 집밖 계량기쪽 (PG&E) 열어보면 있어요두번세번 확인하시고 하세요아까 핫라인 두개(빨강검정) 서킷 브레이커쪽으로그라운드는 구리선이 연결된 곳으로(배전반 양쪽으로 있어요 쉽게 찾을수 있습니다), 뉴트럴(하얀) 마찬가지 하얀선 선들이 연결된 (그라운드와 마찬가지로 양옆에서 쉽게 찾을수있어요)으로 연결 시키면 됩니다.  네마 아웃렛쪽도 핫라인, 뉴트럴, 그라운드 표시된대로 네개 선을 연결하면 됩니다. 콘센트쪽에서는 그라운드와 뉴트럴이 헷갈릴 수 있으니 맨 윗 사진 참고하세요. G가 그라운드입니다.

테슬라는 모바일 챠저에 14-50 nema 어댑터만 붙히면 되구요, 테슬라에서 40불에 팔아요. 우리집에는 모델 Y하고 플러그인 하이브리드 차가 하나 있어서 아마존에서 파는 제일 싼 블링크 레벨 2 충전기 사서 설치했습니다. 100불 블링크 충전 크레딧도 줬었고 260불에 샀는데 지금은 단종된 것 같네요. 근데 블링크는 충전소도 많이 없고 충전 요금도 kWh당 50센트가 넘고, 다 외진 곳에 있어서 아직 한번도 안 갔네요. 슈차는 참 편한 곳 홀푸드나 타겟같이 자주 가는 몰에 있는데 말이죠.

레벨 2 충전기로 시간당 7kW로 충전해주기 땜에 110V 쓸 때보다 7배 빠르고 이제 전기차 전용 서킷(50A)이 생겼기 때문에 냉장고나 거라지 도어에 전기 차단되는 일은 없어요. 전기차 충전이 주유소 가는것보다 훨씬 편해요. 집에 와서 휴대폰 충전하듯이 충전하면 되니까요. 주유소 가는게 전기차 사기전에는 당연한거라 생각했는데 안 가니까 너무 좋아요. 이상 네마 아웃렛 $25에 설치한 경험담이었습니다.

첨부 [3]

댓글 [82]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [198] 분류

쓰기
1 / 10
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색