대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기-발권-예약]
(업뎃1: 10/16) 3인가족 여행용, MR을 이용한 Airfrance에서 델타 항공권 발권하기

봉다루 | 2013.10.16 11:44:41 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

(업뎃1: 10/16)

오늘 뭣 좀 알아볼려고 다시 어워드 티켓을 검색해 보았더니,

출발일자에 이전에는 없던 출발시간의 항공편이 추가 되었더군요.

그래서 혹시 동일 날짜에서 항공편을 바꿀 수 있나 싶어서 좀 알아봤는데요, 

Airfrance의 award ticket에 대한 변경/취소 규정은 아래와 같더군요.

저는 classic awards 티켓 인데요, 위 표에 따르면 1인당 45유로의 변경 수수료를 내야 하네요.

3인이니까 135유로. 

그래서 그냥 밤 늦게 도착하더라도 그냥 가기로 했습니다. ^^

그래도 하나 또 체감 했네요.

award ticket이라는 것이 없다가도 생길 수 있다는 것을 말이지요.

그렇다고 그걸 마냥 기다리고 있기도 참 어려운 일이니 결국 이런건 내가 발권한게 최고다 생각하고,

한번 예약 했으면 다시 동일 여정을 검색하거나 해서는 안되겠다는 생각을 해 보았습니다. ^^;;

(역시 마일리지는 캐시가 아닌가 봐요. 흐흐...)

--------------------------------------------------

(최초글)

마모에서 배운 것을 드디어 써먹었습니다.

이번 땡스기빙에 Las Vegas가기로 하고 항공권을 발권했는데요, 혹시 처음 해 보시는 다른 분들에게 도움이 될까 싶어서 후기 올립니다.

먼저, 여행 지역(Las Vegas)를 정하고, 날짜를 물색했습니다. Award ticket이 가능한 날짜와 호텔이 저렴한 날짜를 맞추느라고 시간 좀 썼지요.

결론적으로 땡스기빙 휴일들을 끼고 가는 것이 가능하다고 나와서 발권에 돌입했습니다.

서식지가 델타 허브 공항이 있는 Metro Atlanta인 관계로 일단 델타를 이용하기로 했습니다. 하지만 저는 델타에 2300 마일 정도 밖에 없습니다.

그래서 마모님 대문글  (https://www.milemoa.com/2013/03/10/flying-blue-one-way-award/)을 따라서 AirFrance를 통한 발권을 시도합니다.

1. 아멕스 MR을 AirFrance (Flying blue)로 옮기기

아멕스 홈페이지 들어가서 flyingblue로 옮기는 것을 시도합니다. 1:1로 옮겨집니다.

mamo_1 Oct. 16 17.02.jpg

여기서 고민했던 것이 있는데요, award ticket이라는 것이 언제 없어질지 모르잖아요. 당장은 보이는데 옮기고 나서 안 보이게 되면 낭패이므로,

며칠 만에 포인트가 넘어가는지가 중요했습니다. 마모님 대문글에 따르면 3~4일 걸린다고 하고, 다른 flyertalk 등에서 좀 찾아보면 더 오래 걸린다는 사람도 있었고 해서 걱정이 좀 되었습니다.

하지만, 그럴 수록 조금이라도 빨리 넘겨서 처리해야 겠다 싶어서 바로 진행했습니다.

그런데 이게 왠 일일까요? 

순간이동 되었습니다. tuzki_001.gif 아싸!!! 그동안 아멕스 시스템이 좋아졌나봅니다.

3명이 왕복하기 위해서 (25,000 x 3 = 75,000) MR 75k 옮겼습니다. 아멕스 골드랑 등등 해서 모아 놓은 MR을 탈탈 털었네요.

이미 표/날짜는 확인해 둔 상태였으니 바로 발권에 돌입합니다.

2. 발권하기

발권하는 부분에 대한 자세한 내용은 글 앞에 넣은 마모님 대문글 참고하시면 됩니다.

ATL(애틀란타) - LAS(Las Vegas)간 왕복은 1인당 25k mile + $5 tax 이었습니다.

동일 여정이 1인당 $384  이므로, 대략 1.54 cpm(cent per mile) 정도 되는 것으로 생각됩니다. 일단, 저는 첫 발권치고는 만족하고 있습니다. ^^; 

그런데 첫번째 문제가 발생합니다.

이상하게도  one stop이 들어간 여정을 끼워 넣으면(분명이 award ticket 가능한 flight list에 들어있음에도 불구하고) 진행이 안되고 에러가 나네요.

그래서 결국 비행 시간이 좀 맞지 않는 문제가 있었지만, 결국 왕복 모두 Non-stop으로 바꾸고 진행 계속 했습니다.

Non-stop으로 바꾸면 진행에 문제가 없네요. -_-;

Tax를 위한 신용카드 정보까지 다 넣고 발권 완료를 하였는데, 허걱 두번째 문제가 발생합니다.

예약은 되었다는데 신용카드 결제에 문제가 있다면서 전화 하라고 나오네요. tuzki_002.gif 전화 안하고 어떻게 끝내보나 했는데....결국....

그래서 결국 air france에전화 했습니다.

여기서 팁 하나요. air france에 전화 했더니, 한참 설명 듣고 뭘 찾아보더니 하는 말이,

'Award ticket 관련된 것들은 FlyingBlue로 전화해라'라고 하네요. -_-; Airfrance와 flyingblue는 별개로 일 처리 하나 봅니다. 흑.

그래서 다시 Flyingblue(flyingblue.com에 들어가면 전화번호 있어요.)에 전화 했습니다.

reservation number 불러줬더니, 예약된 내역 찾았다면서, 승객 이름, 생년월일, 국적을 각각 불러달라고 하네요.

다 불러주고, 신용카드 번호도 다시 불러주고 해서 ticket confirm 되었다는 답변을 결국 들었습니다.

AirFrance 사이트에 들어가 보니 예약 status가 confirmed로 바뀌었더군요. 

CSR 말로는 몇 시간 후면 confirmation email이 올거라고 했지만, 다음날이 되어도 안오더군요.

바로 AirFrance 에 email보냈습니다. 왜 confirmation email 안보내주냐~~~ 했더니, 2~3일 후에 답장 오더군요. 

'먄~  지금 방금 이멜 보냈어. 확인해봐~'

그래서 confirmation email 받았습니다. ticket number와 여정에 대한 정보가 기록된  email이었으며, 탑승객 개개인에 대해서 각각 email이 오더군요.

그래서 총 3개의 confirmation email을 받았습니다. (재미 있는건 email 내용이 프랑스어로 된 첫 장과 영어로 된 동일한 내용 이 같이 있습니다.)

3. Delta에서 확인하기

Airfrance에서 받은 email은 있지만 이게 정말 Delta에 제대로 정보가 전달이 되었는지 알수가 없었습니다.

그래서 한참 고민하고 헤매다가 결국 아래와 같이 확인했습니다.

먼저 제가 가지고 있는 정보는,

Airfrance의 reservation number, 그리고 ticket number, flight number, 입니다. 

Delta.com 들어가서 제 아이디로 로그인 했더니, 역시나 안보이더군요.

요리 조리 고민하면서 해보다가 보니 ticket number로 조회가 되더군요. 항상 confirmation number로만 조회를 해서 이게 되는지 몰랐습니다.

mamo_1 Oct. 16 17.29.jpg

여기에 다 입력하고 나니, 짜잔~ 예약 내역이 델타에서도 나옵니다.

confirmation number도 나오네요.

같이 가는 일행들에 대한 것들도 다 같이 뜨네요.

휴~~

일단 한숨 돌렸습니다.

호텔도 예약 되었고, 항공권도 99% 완료되었으니, 남은 것은 이제 렌트카!! ^^

이상 봉다루의 첫 마모따라 발권하기 후기였습니다. 비슷한 것을 고민하시는 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다.

* keywords: airfrance 에어프랑스 flyingblue 플라잉블루 award ticket 어워드 티켓 delta 델타 아멕스 엠알 amex mr 전환 transfer 발권 취소규정 날짜변경

첨부 [7]

댓글 [23]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,574] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색