대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
핸드폰 후면 교체 워런티(?) 관련해서 질문드립니다

Prodigy | 2023.03.31 23:53:37 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

(Update 4/14) Amex랑 여러번 왔다갔다 했는데 오늘 아침 amex로부터 purchase protection approval 이메일을 받았습니다. 제가 form의 금액을 잘못 작성해서 다시 claim 하느라고 시간이 더 걸렸네요. $499+tax amount를 credit으로 reimburse 해준다고 합니다. DP용으로 글은 남겨놓겠습니다.

---
안녕하세요 오랜만에 글을 쓰네요. 

예전에 어떤 분이 문의한 글을 끌어올려서 댓글로 문의하다가 글을 새로 파게 되었습니다.
예전 글: https://www.milemoa.com/bbs/board/6437683

다름이 아니고 지난 1월 10일경에 p2에게 iPhone14 Pro를 사줬습니다. 그런데 지난 웡요일 (3/27)에 핸드폰을 떨어뜨려서 커버를 씌웠음에도 불구하고 뒷면이 깨져버렸네요.... 지난 iPhone12 Pro의 경우에도 비슷한 일이 있었는데 그 때는 뒷면 깨진걸 방치해뒀더니 나중에는 조도센서까지 문제를 일으켜서 폰이 카메라를 쓸때마다 어두워지고 중간에 네비게이션 쓰다가 어두워져서 도저히 못 쓰는 상태까지 와서 결국 최근에 바꿨거든요. Amex Gold로 trade-in 하고 남은 금액을 pay 했었습니다. 참고로 apple store에서 산건 아니었어서 apple care는 지금 add 할 수 없습니다. (60일이내에 add 가능). 오늘 알아본 바에 의하면 apple care가 없는 경우에는 $499+tax를 내라고 하네요. 완전 날강도네요. 아마 센서나 그런 것들도 싹 다 갈아버리는 모양이긴 합니다.

보니까 이걸 고치는데 현재 크레딧카드의 benefit을 이용할 수 있는 옵션은 3가지로 보이네요.

1. Purchase protection: AMEX gold는 purchase protection이 있습니다. 사고 나서 90일 이내면 $1000/event 까지 커버가 됩니다. 근데 지금 상담원하고 전화를 해보니 이 방법은 그냥 전액 환불해줄테니 damaged product (이 경우에는 뒷판 깨진 폰)을 보내라 더라구요. 얘네가 같은 폰으로 바꿔주면 좋다고 하면서 할거 같은데 만약 credit으로 넣어주면 결국 trade-in한 value는 저희가 다시 메꿔서 사야 한다는 뜻이 될거 같은데요. 이 purchase protection으로 수리비용을 커버하는 방법이나 credit이 아닌 같은 item을 exchange(?) 하는 방법은 없을까요?

2. Extended warranty: AMEX gold는 manufacture warranty가 끝나고 나서 1년더 extended warranty를 제공하는데요. 지금 보아하니 Apple은 기본적으로 첫 1년 warranty를 제공합니다. 다만 문제는 limited warranty고 자기네들 카메라나 센서 자체의 오작동시에만 warranty를 제공해서 고쳐주는데요. 그래서 AMEX의 이 extended warranty도 쓸 수가 없다고 하더라구요. Extended warranty는 쓸 수 없고 애플의 manufacture warranty에서는 돈 다 내고 고치라고 하는 어이없는 상황이 되어버렸습니다.

3. Phone Protection: 이건 몇몇 카드에서만 제공하는 기능이죠? 제가 기억하기로는 체이스 잉크프리퍼드, 아멕스 플래티넘, 아멕스 델타플래티넘, US Bank 카드들, WellsFargo 카드들 등등이 되었던거 같은데요. 전 지금 Family로 묶어놔서 일단 3번은 좀 번거로운 지라 일단 생각하고 있지 않습니다. 1-2번이 안되면 3번으로 어떻게 해봐야 할거 같은데요. 이런 경우에도 후면 교체 같은게 잘 커버 되는지 모르겠습니다. 

제가 혹시 놓친게 있을까요?  

댓글 [2]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,423] 분류

쓰기
1 / 5722
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색