대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
첫집 구매 (콘도) 클로징 피에 대한 질문

Sikal007 | 2023.04.04 06:47:07 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요~ 올 여름을 목표로 첫집 구매를 하려고 노력중입니다. 지역은 미 동부입니다. 

12월 부터 리얼터분이랑 연결이 되어서 올 여름에 클로징을 목표로 집을 찾고 있습니다. 다들 집값이 너무 올랐다 이자율이 미쳤다 하는데 뭐 학군좋은동네는 집값이 떨어질 것 같지도 않고 이자율도 올라갈지 떨어질지 아무도 모르는 상황에 미루지 않고 올해는 구매를 하려고 합니다. 

겨울에는 나오는 집이 별로 없고 4월부터 집들이 슬슬 나온다 하여 이제 시작이구나 할때 지난주에 타겟으로 하는 지역에 집이 하나 나왔습니다. 일단 구경이나 하자 하고 오픈하우스를 갔는데 생각보다 너무 맘에 듭니다. 운 좋게도 저희 리얼터분 회사의 매물이어서 셀러 리얼터 바이어 리얼터가 같은 회사 식구입니다. 

일요일 오픈하우스를 다녀오고 맘에들어서 고민을 하고 있는데 오퍼를 일요일 당일 까지만 받고 끝낸답니다. 원래 이렇게 생각할 시간없이 오퍼를 넣어야 하나요? 아님 요즘 아직도 셀러 마켓이어서 그런가요?  어쨌든 최고액과 같은 금액에 셀러 클로징피까지 떠안겠다는 오퍼를 내고 김칫국 잔뜩 마시고 까였습니다.ㅜㅜ, 저는 왜 셀러들이 올 캐쉬 오퍼를 좋아하는지 이해가 안가지만 총 5개의 오퍼중에 2개가 올 캐쉬... 그중 한분이 되었답니다. 

뭐 내집이 아니겠거니 생각하고 아쉬운 마음을 뒤로하고 처음으로 estimated closing cost를 받아봤는데 그동안 제가 마모에서 봤던 closing cost와는 형식이 약간 달라보이고, 이 가격이 적정한 수준인지도 모르겠습니다. 

리얼터분이 아는 분 소개인지라 믿고는 가는데 그래도 제가 모르는 항목에 대해서는 좀 알아야겠다 라는 생각이 들어서 질문을 한번 해봅니다. 

1. underwiting 이라는 항목은 무엇인가요?

2. Mortgage Interest to end of month (3) days $175.23이라는 항목이 있는데 왜 3일치의 모기지 이자가 클로징 코스트에 들어가는건지 모르겠습니다.

3. Escrows 에 있는 tax 들은 뭐죠? 집을 사고 나면 1년치 총 텍스를 달로 나눠서 매달 내는걸로 알고 있는데..... 도통 이해가 안갑니다. 그리고 옆 괄호안에 써있는 5month 11month도요.... 그리고 Home owners insurance 2months는 제가 두달치 보험을 미리내는 건가요? 마지만 monthly payment에 텍스와 보험이 있는데 왜 Escrows에 중복으로 있는거죠?

4. 오른쪽 파트에 Home owners Insurance $1000이 또 있습니다??? 그럼 클로징 코스트에 보험만 두개 항목에 향후 매달 보험비를 또 내는 건가요?

5. Capitalization Funding은 무엇일까요? 

6. 마지막으로 Buyer Reimbursement to seller 이거는 제가 이해하기로는 올해 셀러가 낸 텍스 부분을 제가 다시 셀러에게 돌려주는거 같은데...... 옆에 괄호안에 있는 기간들이 제각각입니다ㅜㅜ 그리고 이거를 제가 왜 돌려줘야 하는지도 잘 모르겠습니다. 

제 질문은 여기까지인데 일단 너무 초보적이고 많아서 죄송합니다. 그리고 이 질문 이외에도 제가 고려해야 할 항목들이 있을까요? 

첨부 [2]

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,311] 분류

쓰기
1 / 5716
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색