대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
의사가 계속 아무 이상이 없다고 할때: 가슴이 벌렁거리는 증상

알로에 | 2023.05.03 05:11:56 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제 얘기는 아닙니다만 가슴이 벌렁거리는 증상이 계속 꾸준히 있는데 병원에 가서 진찰과 검사를 받으면 아무 이상이 없다고 할때는 어떻게 해야 할까요.

워낙 검사 결과에 이상이 없으니까 이를테면 공황장애일지도 모르니 정신과에서 상담 받을 의향이 있냐는 권유도 받은 상태입니다.

당사자도 그렇고 저도 그렇고 이거는 뭔가 심장에 문제가 있다고 본능적으로 판단하고 있는데 의사들은 검사결과를 토대로 그렇지 않다는 입장이고요.

한국같으면 심장 전문의나 대형 종합병원을 마음대로 바꿔가며 찾아가 다양한 의견을 구해볼수 있겠는데요. 

미국은 보험에 따라서는 Primary Care Physician 을 정하고 그 의사가 referral 해줘야 심장 전문의를 볼 수 있으니 막 PCP 바꿔서 막 전문의 소개시켜달라고 하기가 부담스럽습니다.

검사결과 아무 이상이 없는 진단이 나왔으니 안심해야 할 상황이나 그렇게 안심하고 지내다가 갑자기 세상을 떠나신 분을 본적이 있어서 마음이 놓이지 않는군요.

이럴때 어떻게 해야 좋을까요?

필사적으로 계속 PCP 바꿔가며 계속 다른 심장 전문의를 찾아봐야 할까요. 

댓글 [26]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,500] 분류

쓰기
1 / 5725
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색