대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
이상하고 변질된 국어사용(개인 의견)

doomoo | 2023.05.16 21:26:53 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

한국을 떠나온지 20년도 넘었는데 무슨 국어사용에 대해 말할 자격이 있나 싶기도 하지만, 요즘 방송(이라고 해봤자 가끔 넷플릭스에 뜨는 아는형님)이나 유튜브를 보면 거슬리는 표현이 많이 보입니다. 제가 워낙 한글과 한자에 관심이 많은 편이라 뉴스에서 나오는 오탈자같은 것도 그냥 넘어가지는 못하는 편입니다.

(얼마전에 본 어느 유명 유튜버는 30이 넘었는데 身자와 安자를 못읽더군요. 전 한국인은 일정 수준의 한자교육이 필요하다는 생각이지만 그건 일단 오늘 말씀드리고 싶은 건 아닙니다).

어쨌든 가끔씩 보는 비디오들을 보면 나오는 새로운 표현들에 대해 거부감이 듭니다.

요즘들어 특히 눈에 띄는 것들은...

- "찐"이다

- 먹는 데 "진심"이다

- 이걸 해보는게 제 로망"이었어서"

원래 어법에 맞는 표현들인지는 모르겠지만 제가 예전에는 들어보지 못한 것들이라 이런 말들을 들으면 거부감부터 생기네요.

미팅 하나가 갑자기 캔슬되서 또 생각나는 대로 써봤습니다.

댓글 [159]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,851] 분류

쓰기
1 / 5743
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색