대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
Highly Compensated Employee 의 절세방법 여쭤볼게요.

골든벨 | 2023.07.03 17:44:14 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

정말 오랜만에 글 올려요.

잘 들 지내시지요?

저는 작년에 귀국후 여러가지 일들로 바빠서 마모에 잘 들르지도 못했는데 막상 질문이 생겨 글 올리려니 송구합니다.

아들의 연봉이 올라서  올 해부터는  401K 에 연봉의 10% 까지만 납입 할 수 있다고 합니다.

지금까지는 제가 마모 여러분들 글 읽고 공부한 것들을  아이에게 알려주고 대략적으로 할 수 있는 최대한의 절세에 포커스를 맞추게 했는데 이제 제약이 생기니 정말 재정설계 전문가라도 만나보라고 해야하나 싶네요.

1. 401k 에 10% 납입

2. 택스혜택없이 Traditional IRA 에 2023 맥스금액 6,500까지 납입후 Roth IRA로 Transfer 하면 후에 Roth IRA 와 동일한 효과를 얻어 은퇴후에 세금없이 인출가능하다.(이 절차를 Backdoor Roth IRA 라고 한다)

3. Health Savings Account 에 2023 맥스금액 3,650까지 납입

제가 그나마 짧은 지식으로 아는 것들 위주로 짠 계획인데 혹시 어떤 것을 추가해서 택스 브라켓을 더 줄일 수 있는 방법이 있는지 알려주세요.

모두 건강하세요.

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,536] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색